.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Поднебесная паника

 28 октября 2008

Кризис крепко стукнул по головам китайских металлургов. Конечно, есть место и для оптимизма, однако сегодня оптимизм – это то, что еще пару месяцев назад считалось пессимизмом. Традиционно по вторникам, авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ В последнее время, а под последним временем, я имею ввиду две-три последние недели, в моду у руководителей различных стран вошла следующая фраза «Ну, нас то этот кризис не затронет, мы готовы поддержать банки и основные промышленные отрасли, мы отслеживаем ситуацию, а темпы экономического роста скорее всего снизятся незначительно». Что самое интересное, эта фраза, регулярно произносимая на разных языках, уже успела превратиться в универсальную формулу, чем-то напоминающую мне мантру, которую произносила героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Главное убедить себя и не допустить паники у соседей, а что уж так в конце получится, никто не знает.

Буквально в конце прошлой недели я прочитал несколько громких заявлений, о том, что все, как вы понимаете, в полном порядке и на китайской экономике этот всемирный кризис не очень то и отразится. Ну, из Пекина, конечно, виднее, тем не менее, по металлургии кризис уже прошелся весьма основательно. Помимо катастрофически резкого снижения спроса на металлопродукцию, остановки строек и серьезных проблем у машиностроительных компаний, китайская металлургия сегодня оказалось в буквальном смысле этого слова, зажатой в тиски.

Об этих тисках я писал примерно полгода назад, когда стало понятно, что вечному росту строительного сектора, машиностроения и других отраслей когда-нибудь настанет конец. Правда, я, как человек, иногда отличающийся неуемным идеализмом, не думал, что банковские и кредитные организации не только в Китае, но и по всему миру, являются настолько безответственными. По моим первоначальным прогнозам, ситуация под кодовым названием «тиски» должна была наступить в конце 2009 – начале 2010 года. Но, все случилось раньше – грохнулись американские банки, кредитный кризис покатился по планете. И вот они – тиски.

Поясню, что я называю тисками – в условиях, когда цены на железную руду, кокс и лом стабильно, а иногда и весьма резко растут, металлурги вынуждены увеличивать отпускные цены. Увеличивают они отпускные цены не только для того, чтобы компенсировать растущую себестоимость, но и для того, чтобы увеличить собственную прибыль. Благо, что рыночная конъюнктура в течение последних лет позволяла им это делать. Но рынок рушится, цены за последние 2,5 месяца в Китае упали на 30-40%, и, как говорят сами металлурги, это еще не предел, при этом значительная часть руды покупается по годовым контрактам. Таким образом, сегодня крупные китайские производители столкнулись с тем, что рыночная цена некоторых видов продукции превышает себестоимость выпуска этой продукции. И вот она – ирония судьбы – как вы думаете, кто оказался в более выгодной ситуации в условиях этого кризиса, снижения цен и сокращения объемов потребления? Средние и небольшие металлургические предприятия, которые буквально несколько месяцев назад начинали морально готовиться к собственной смерти. У этих дымящих серых заводиков, расположенных в Хебэе, Ляонине, Цзилине сейчас дела идут весьма неплохо. Другая ситуация в Таншане – порядка 30-40% мелких и средних предприятий вынуждены были приостановить свою работу.

Китайская ассоциация производителей чугуна и стали старается держаться молодцом и не унывать, давая достаточно оптимистический прогноз на текущий год, по их оценкам в текущем году Китай увеличит производство стали на 10-20 млн т по сравнению с предыдущим годом, таким образом, по итогам года объемы производства должны составить от 500 до 510 млн т стали. Однако эти прогнозы попахивают оптимизмом слишком уж сильно. Во-первых, за текущий месяц крупнейшие производители официально объявили о снижении объемов производства в среднем на 20% до конца этого года. Однако согласно другим (менее зависимым от отдела пропаганды Коммунистической Партии Китая) источникам, уже сейчас многие сталеплавильные цеха крупных компаний работают на 40-50% от своей проектной мощности, а часть прокатных мощностей были и вовсе остановлены. Во-вторых, если цены продолжат снижаться, а это вполне может быть, сокращения станут куда более значительными, никто не будет выпускать сталь себе в убыток. Дефицита на китайском рынке, конечно, не возникнет, но экспортные объемы существенно сократятся, что позволит металлургам стран-потребителей китайской стали, немного перевести дух. Так что сегодня – все, что плохо для китайских металлургов, немного лучше для всех остальных.

Таким образом, уже даже по официальным данным китайские металлурги в текущем году выпустят на 40-50 млн т стали меньше, нежели чем прогнозировалось еще в июне. Тем не менее, если финансовая эпидемия продолжит свое триумфальное шествие по планете, металлурги могут выпустить еще меньше. Не думаю, правда, что это случится. Самая серьезная проблема Китая на сегодняшний день – проблема экспорта, грубо говоря, для успешного преодоления кризиса в металлургии Китаю сегодня необходимо сократить объемы экспорта на 70-80%, инвестировать не сколько в новые производства стали, сколько в освоение горнорудных месторождений на Родине, а также готовиться к новому раунду переговоров по ценам на железную руду. И вот от этих переговоров, уже будет очень многое зависеть.

Что ж… Официальные китайские средства массовой информации говорят о том, что кризис практически не отразится на развитии китайской экономики. Что касается металлургии – власти и руководители отрасли говорят о том, что кризис, конечно, будет несколько болезненным, однако он поможет уже в следующем году сбалансировать объемы потребления и производства стали в стране (думаю, это будет все-таки сделано за счет малых и средних предприятий). Тем не менее, как человек, склонный не доверять официальным средства массовой информации, я позвонил одному моему шанхайскому знакомому, занимающемуся анализом китайского экспорта. Он сказал, что у металлургов настоящая паника, и что для стабилизации рынка необходима серьезная реформа всей отрасли. Сами они провести ее не могут, для этого нужна сильная рука государства. А вот государство ведет себя достаточно интересно: несмотря на все трудности металлургов, помощь государства сегодня направляется в другие сектора, металлургов как-будто и вовсе не существует и кризис на них никак не отразился. Еще один пример: буквально на прошлой недели производителям более 3000 наименований различной продукции были возвращены льготы по полному возврату НДС при экспортных поставках, ни одного вида стальной продукции в списке нет. Китайская Ассоциация Производителей Чугуна и Стали, конечно же, надеется, что скоро в этот список включат и металлопродукцию, однако благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. И кто сумеет избежать этого ада, а кто попадет в самое пекло, предсказать пока никто не берется. Все боятся, все трясутся, все ждут…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }