.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Заплыв в луже

 14 октября 2008

Игра мускулами сменилась на обоюдный страх, страшно и китайцам, страшно и индийцам, да и горнодобывающие компании трясутся как осиновый лист. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ В последнее время мне все чаще начинает казаться, что для изучения рынков металлургического сырья и стали необходимо не знание этого рынка, не владение статическим инструментарием, а, скорее, глубинное знание психологии. Причем даже не бизнес-психологии, или стратегии поведения компаний, сколько самой обыкновенной психологии. Надо отметить, что с каждым годом рынок становится все более и более «непредсказуемым», и во многом это связано с приходом на «большой рынок» таких «гигантских детей» как Китай и Индия. И если Китай уже стал одновременно большой радостью и большой проблемой для остальных игроков рынка, то Индия сегодня готовится примерить на себя эту роль, что, однако не делает ее менее дестабилизирующей структурой в долгосрочной перспективе.

Итак, ситуация начинает меняться. Обычно, как это часто бывает в песочнице, те, кто слабее боятся тех, кто сильнее, есть игроки, от которых зависит очень многое, есть те, от которых ничего не зависит. Разумеется, все хотят быть царем горы, и чтобы от них зависело абсолютно все, но в жизни так, увы, не бывает. Посмотрите на Китай – типичный царь горы – самые большие объемы производства и объемы экспорта, понятно, что и по объемам потребления с Китаем в обозримом будущем никто не сравнится. Но царственное положение Китая оспаривается теми, кто работает под горой, а точнее достает природные ресурсы из-под земли, считая, что без их продукции Китай никогда не сможет поддерживать свой царственный статус. В последние годы именно они скидывают гиганта с вершины, а гигант, сжимая зубы, подписывает достаточно унизительные для своего статуса ценовые соглашения. Надо ли говорить о том, что Япония и Корея, да и примкнувший к ним Тайвань, прямо скажем, не питающие любви к Китаю, во время переговоров по ценам на железную руду, молятся за здоровья ребят из Шанхая.

Сегодня, похоже, наступает эпоха отката назад. Сегодня уже о «царе горы» речи не идет, не упасть бы в лужу, не утонуть бы в ней. Китайские производители заявляют о вынужденном сокращении объемов производства на 20% -- об этом говорят 4 металлургические компании, в частности Hebei Iron & Steel, Shougang Group, Shandong Steel Group и Anyang Iron & Steel. Поговаривают о том, что, сейчас уже нельзя сказать, что крупнейшая, однако самая известная компания страны Baosteel сократит объемы производства в ближайшие три месяца. Ожидается, что компания остановит одну домну и по итогам года выпустит на 1 млн т стали меньше, чем было запланировано. Не исключено, что и другие производители последуют этому примеру, создается ощущение, что это централизованное решение, которое было принято наверху.

Страшно? Смотря кому. Китайским потребителям подобное решение явно не понравится, не так давно они наконец-то смогли перевести дух и дальнейшее ослабление цен, возможно, могло бы дать новый толчок к развитию строительства, а также помочь правительству страны в борьбе с инфляцией. Мне сложно судить о том, какую силу в высших эшелонах власти имеет металлургическое лобби, однако – результат налицо – никто не собирается плясать  и бить в ладоши от радости, что цены наконец-то снижаются. Думаю, что правительство (а у меня почему то нет сомнений в том, что за сокращениями объемов производства стоит именно власть) не допустит массового обнищания металлургии, но в то же время будет действовать в интересах только крупных игроков, так как в существовании мелких по сути дела не заинтересовано.

Бояться должны производители руды, что впрочем, они и делают, не в силах скрыть от общественности своих страхов. Где те смельчаки, что еще полгода назад говорили о компенсации логистических издержек? Они подсчитывают возможные потери. По оценочным данным, поставки железной руды из Австралии в Китай по итогам года могут сократиться на 20-25 млн т. Китайские компании уже уведомляют свои поставщиков об отсрочках поставки сырья. Крупные же компании, те самые, брак между которыми может состояться в следующем году, тянут мантры в духе «В Китае все спокойно». Мантрами рынок не спасешь, спотовые цены на руду летят вниз, и в следующем году, скорее всего, снижения цен не избежать, да и Китай, продолжив сокращение объемов производства (а ресурсы для сокращения производства есть) сможет широко улыбнуться гигантам в лицо.

Мне кажется, что спасение как для металлургов, так и для потребителей их продукции в Китае и в Индии заключается, во-первых в консервации, определенной самоизоляции собственного рынка. Китаю давно было пора привести объемы производства, а самое главное, темпы ростов объемов производства стали в соответствие с аппетитами собственных потребителей. Скорее всего, именно этот процесс мы будем наблюдать ближайшие год-полтора. Во-вторых, и это очевидно, по крайней мере, на примере рынков Китая и Индии, сегодня промышленные отрасли нуждаются в верховном арбитре, роль которого на себя берет государство. Отраслевые ассоциации являются лишь пресс-службами той или иной отрасли, окончательные же решения должны спускаться сверху. В принципе, мы это уже сегодня видим на примере Индии и Китая. Думаю, в ближайшее время эти тенденции будут усиливаться.

Проблема лишь в том, что по части сравнения правительств, у Китая явное преимущество. Выполнение программы развития отрасли продолжается, медленно, но вполне верно. У Индии же проблема на проблеме, во многом вызванная «антиинфляционной активностью» их собственного правительства, да и цена на железную руду снижается, что для традиционно торгующей на спотовом рынке Индии – серьезный удар. Китай же пошел по более мудрому «ОПЕКовскому» пути – уверен, будет сложно, но они все отрегулируют. А их регулирование, на самом деле, выгодно не только им самим, но и всему металлургическому миру. Снижение объемов производства – снижение объемов экспорта –уменьшение китайского ценового давления на рынках Азии, Европы и США. Да, и, разумеется, если Китай потянется и сократит производство в ближайшие несколько месяцев, вполне возможно, что и переговоры по ценам на железную руду в следующем году превратятся в игру на понижение.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }