.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Нет поводов для оптимизма?

 11 сентября 2008

Превышение видимого потребления готового металлопроката над прошлогодним сокращается с каждым месяцем и на сегодня составляет всего 1%-10% по разным товарным группам…
/© Rusmet.ru, Михаил Местан/ Как свидетельствуют данные Rusmet, рост потребления металлопроката относительно аналогичного периода прошлого года очень невелик по сравнению с предшествующими годами (в среднем, +9%) и продолжает ежемесячно снижаться.

Так, видимое потребление арматуры возросло в январе-июле 2008 г. всего на 6,7% относительно итогов 7 месяцев 2007 г. (годом ранее – на 46,3%, двумя годами ранее – на 16,3%); потребление балки – на 6,7% (в январе-июле 2007 г. – на 57,0%); потребление горячекатаного листа – на 7,2% (годом ранее – на 27,8%); потребление оцинковки – на 2,0% (за 7 месяцев 2007 г. – на 17,4%); потребление листа с полимерным покрытием – на 9,1% (годом ранее – на 54,0%). Стагнация, а во многих (особенно – в наиболее развитых) регионах – и рецессия в строительстве, возникшая из-за недостаточного госфинансирования, удорожания кредитов и ужесточения кредитной политики банков, больно ударила не только по строителям, но и «вставила палки в колеса» металлургам, воодушевившимся прошлогодними результатами.

Особенно тревожно на душе у владельцев и менеджеров электросталеплавильных заводов, выпускающих арматуру: цены на лом в России хоть и упали, но они уже далеко не те, что были раньше, цены на арматуру в мире пошли вниз, а потребление внутри страны растет темпом, более чем вдвое отстающим от темпов роста производства. Похоже, не за горами существенный избыток российской арматуры и/или мощностей по ее производству, поскольку на внешних рынках нас отнюдь не ждут с распростертыми объятьями. И если комбинаты полного цикла, входящие в состав вертикально интегрированных холдингов, (а это все российские «гиганты») имеют собственное сырье и могут «сыграть» составом шихты, то электросталеплавильщики вынуждены покупать металлолом в любом случае по тем ценам, которые диктует рынок.

Кроме того, все без исключения металлурги и сырьевики несколько, мягко говоря, взволнованы как былым «угольно-медицинским демаршем» премьера, так и последними инициативами Правительства по борьбе с монополизмом в сырьевой сфере. Так что снижение потребления металла и цен усугубляется потенциальной возможностью нерыночного или «не совсем рыночного» регулирования рынка сырья и металлопроката внутри страны.


Как поведет себя рынок в следующем году? Что окажет на него наибольшее влияние? Действие каких нерыночных факторов наиболее вероятно? Все это и многое другое с точки зрения участников рынка и независимых экспертов – 23-24 сентября в Торгово-промышленной палате РФ на Ильинке,6 на семинаре «Прогноз цен на металлопрокат, трубы и лом черных металлов».
Источник: Rusmet.ru





array(0) { }