.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Потусовались - разошлись

 09 сентября 2008

Вместо того чтобы помогать собственной металлургии, ведущие политики Индии предпочитают участвовать в отраслевых PR мероприятиях. Традиционно по вторникам, авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ В последнее время часто получается так, что самые счастливые вдруг в одно мгновенье становятся самыми несчастными. Как жилось китайским металлургам еще 3-4 года назад? Великолепно. Сталь вырывали с руками, правительство собирало с иностранцев пошлины, строительство комбинатов окупалось за 3-4 года. Разве плохо было крупным банкирам, инвесторам, металлургам и цементникам Венесуэлы 2-3 года назад, до тех пор, пока Уго Чавес не активизировался? Отлично! Ром пили на пляжах и горя не знали. Как себя чувствовали индийские металлургические компании еще год назад, когда планов -- громадье, железная руда под боком, дешевая рабочая сила, один из самых перспективных рынков, да и правительство поддерживает планы по развитию? Да прекрасно чувствовали. Объявляли об одном проекте за другим на радость чиновникам, а чиновники, рапортовали о небывалом размахе. Шутка ли, первоначальный план подразумевал 120 млн т стали к 2020 году, потом уже 200 млн т, а сейчас и вовсе речь ведется о 240-250 млн т. Почитаешь и подумаешь, как же хорошо быть индийским металлургом!

Ан нет, сегодня индийским металлургам не до смеха и не до планов развития. Тут на днях не кто-либо, а сам премьер-министр посетил церемонию начала плана реализации по развитию и увеличению мощностей металлургического завода Salem, который входит в государственную корпорацию SAIL. На проект, который включает в себя как увеличение объемов производства, так и превращение металлургического завода в комбинат, будет потрачено порядка 380-390 млн долларов США – не самый крупный проект по индийским меркам, однако на «закладывание первого камня» собрались несколько министров во главе с премьер-министром страны – М.Сингхом.

Внимание первых лиц с одной стороны понятно – государственный индийский гигант по своим проектам явно проигрывает частным компаниям и поддержать госкорпорацию, казалось бы, дело чести. Но не все так просто. Осмелюсь предположить, что поездка, простите за наглость, на все-таки не самое передовое предприятие страны, была нужна несколько для других целей, а в частности, показать «бедным» металлургам, что государство о них не забыло, оно помнит об их надеждах и чаяниях, и вообще, план развития металлургии никто не отменял, и уже к 2015 году Индия станет вторым производителем стали в мире.

Господин Сингх много говорил о металлургии во время этой инаугурации. В частности, он «предположил», что металлурги являются «ответственными» корпоративными гражданами своей страны и всячески помогут своему правительству в борьбе с инфляцией. Металлурги, по его мнению, должны сделать все, чтобы поддерживать стабильные цены. Казалось бы намек надо понять. Но вместе с тем все высокие гости наперебой говорили о необходимости быстрого и активного развития отрасли, потому что, по мнению премьер-министра, ценовую ситуацию в стране, прежде всего можно исправить за счет формированного наращивания выпуска продукции, причем это касается не только металлургии, но и других промышленных отраслей, а также сельского хозяйства.

И вот здесь самое интересное: складывается ощущение, что индийское правительство говорит своим «корпоративным» гражданам – знаете, вы ради сдерживания инфляции откажитесь от еды и воды, но работайте при этом эффективнее. Мало того, что индийской металлургии четырехмесячной заморозкой цен был нанесен определенный урон, так еще и нынешняя конъюнктура не благоволит им. Помните, три недели назад была дискуссия о необходимости дальнейшей заморозки цен. Что ж, рынок сейчас таков, что металлурги не то что не могут повышать цены, они вынуждены их снижать, ибо спрос снижается и экономический рост замедляется. Акции компаний снижаются в цене день ото дня. Похоже, сбывается то, о чем довольно давно, правда в кулуарах, говорили индийские металлурги – они не очень-то верят в резкий рост потребления стали. Ведь, напомню, в планах правительства не только производить порядка 240-250 млн т стали в год к 2020 году, но и нарастить потребление стали промышленными отраслями страны и строительным сектором до 200-220 млн т.

Пока высокие гости – премьер-министр, министры, в том числе и министр стали, председатель парламента говорили красивые слова, в другом конце страны -- в штате Орисса озлобленные крестьяне снова вышли на тропу войны с корейской корпорацией Posco. К слову, инвестпроект корейской компании является крупнейшим за всю историю Индии, компания намерена инвестировать в строительство своего металлургического комбината на 12 млн т 12 млрд долларов. Сравните с суммой в 380 млн долларов на заводе Salem -- разница колоссальная. Тем не менее, пока высшие государственные деятели говорят о необходимости наращивания производства, чтобы избежать дефицита стали (которого нет), двенадцатимиллионный проект Posco снова под вопросом. И несмотря на решение суда, который разрешил использовать корейской компании спорные земли, местные крестьяне обещают «костьми лечь», но не допустить на эти земли ни представителей компании, ни даже местные власти.

В общем, по-моему, все понятно. Собрались VIP-гости, потусовались и разошлись. Не в первый раз. Итог тусовки следующий – производство стали надо наращивать, но цены надо держать на минимальном уровне, причем в основном за счет производителей стали. По мнению высоких гостей именно резкий рост объемов производства поможет держать цены на сталь на относительно стабильно низком уровне. Все было бы верно, если бы высокие цены на сталь были следствием дефицита, однако никакого дефицита на рынке не наблюдается. Наоборот, индийские производители вынуждены снижать цены. Нельзя бороться с высокими ценами, вызванными ростом себестоимости, увеличением объемов производства. Да и в увеличении объемов производства, по сути дела, никто не заинтересован, иначе бы одиссея Posco не длилась бы почти 3 года. Думаю, именно поэтому частные индийские компании в последние годы предпочитают зарубежные инвестиции, ведь тусовками сыт не будешь, да и 12 миллионный комбинат красивыми словами не построишь.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }