.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Уго Ильич Чавес

 26 августа 2008

История в каком-то смысле всегда повторяется. Сегодня президент Венесуэлы во многом реализует ранние декреты советской власти. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Не думал я, что все будет настолько по-советски. Согласитесь, сложно все-таки было ожидать тотальной национализации промышленности, как-никак на дворе XXI век, глобализация и все такое. Крупные международные компании инвестируют по всему миру, по металлургии глобализация вообще шагает семимильными шагами, причем в этой консолидации играют активную роль не только традиционно активные японцы, европейцы и американцы, но и сравнительно не так давно подтянувшиеся россияне и индусы. Страны соревнуются между собой в привлечении инвестиций, которые в свою очередь и обеспечивают новые рабочие места, приток современных технологий, развитие инфраструктуры, да и вообще положительно влияют на экономику.

На волне всеобщих инвестиций друг в друга, президент Чавес решил пойти другим путем. Вполне себе ленинским. Сначала он национализировал телекоммуникационные и нефтяные компании, а потом пыл его несколько поутих. Однако с начала текущего года Уго Ильич Чавес (на самом деле его зовут Уго Чавес Фриас) вернулся к своим любимым баранам и запустил новую волну национализации, которая, как мы все помним, началась именно с металлургов. Чавес объявил войну компании Sidor. Сначала он пытался использовать для национализации компании конфликт, возникший у собственников (люксембургская Ternium SA, контролируемая аргентинско-итальянским конгломератом Techint) с профсоюзами, затем стало ясно, что конфликт с профсоюзами всего лишь повод – от национализации никуда не деться. Единственный вопрос, стоявший тогда – будет ли компания национализирована, либо же ее экспроприируют. Согласитесь, если перед собственником стоит подобный выбор, то единственное, что он может сделать, попытаться выторговать побольше за свой актив и убраться восвояси.

В такой ситуации большим и славным, мощным и могучим великим транснациональным корпорациям ничего не остается делать, как преданно заглядывая в глаза диктатору, пытаться убрать свое, не вписывающееся в реалии социалистического боливарианского режима, тело подальше, туда, где их любят и ждут. У Ternium SA, это получилось с наименьшими потерями. Да, конечно, они были согласны убраться, если им заплатят около 4 млрд долларов, но Чавес тогда только посмеялся и пригрозил захватом предприятия. Предприятие перешло под государственный контроль в мае, однако Ternium SA все-таки останется в качестве акционеров – она получит за свои активы порядка 1,6 млрд долларов, плюс ей оставят порядка 10% акций. Думаю, что подобная милость, несмотря на несговорчивость компании, была оказана Чавесом прежде всего из-за дружеских чувств к президентской чете Аргентины (бывшего президента страны Кирхнера он называл своим другом, сейчас же главой страны является жена Кирхнера – Кристина Фернандес де Кирхнер).

А вот цементникам повезло куда меньше, их Чавес тоже давно обещал прищучить, и вот, наконец, лидер социалистического интернационала перешел к решительным действиям. В середине июня было объявлено, что иностранные производители должны были продать свои венесуэльские заводы, причем, сразу скажу, вопрос о цене – весьма щекотливый. Две крупные компании из трех сумели выйти относительно сухими из воды – французская Lafarge продала 89% акций подразделения за 267 млн долларов, а швейцарская Holcim продала 85% акций за 552 млн долларов. Сделки весьма неплохие, учитывая шаткость положения иностранных компаний на венесуэльском рынке, а также оригинальный взгляд президента страны на вопросы ценообразования на товарных рынках. Я конечно не могу претендовать на звание эксперта по деятельности Lafarge и Holcim, однако как мне представляется их методика ценообразования существенно отличается от «так как нам надо строить дешевое жилье, цена на цемент должна снизиться на 45% начиная с 1 июля».

А вот третьей компании, которая решила бороться за свои интересы до конца, мексиканской Cemex (она контролирует порядка 50% производства цемента в Венесуэле) пришлось ощутить на собственной шкуре, что такое идти врозь с программой социалистического строительства. Компания запрашивала за свое производство в стране порядка 1,4 млрд долларов, однако как и в случае с металлургами, цена показалась Чавесу слишком уж завышенной. К соглашению стороны в означенный срок прийти не смогли, и в ночь на 19 августа, правительство силой экспроприировало предприятие, обеспечив «гарантию сохранения рабочих мест местным сотрудникам», а также сконцентрировав в своих руках порядка 97% всего производства цемента в стране. Кстати, первоначально Чавес ставил задачу перевести под правительственный контроль 60% производства цемента, однако как мы все помним из истории, планы надо перевыполнять, а то это уже не социализм, а профанация какая-то.

Мексиканские власти как-то очень слабо поддерживают свою компанию, пока дело сводится к стандартному набору дипломатических нот, Cemex же пытается выйти на мировую с Чавесом. Скорее всего, рано или поздно они на нее выйдут, однако нет сомнений в том, что правила игры будет диктовать президент Венесуэлы.

Сразу скажу, я далек от того, чтобы осуждать Чавеса. Лично мне Чавес во многом симпатичен. Во-первых, он антиглобалист, что лично меня не может ни радовать. Во-вторых, он великолепный оратор (я достаточно хорошо владею испанским, чтобы судить об этом), что сейчас, прямо скажем, в мировой политике встречается редко. И, в-третьих, иногда, знаете ли, очень приятно, когда крупным корпорациям, пустившим свои щупальца по всему миру и зачастую решающим больше, чем правительства иных государства, можно, простите за резкость, дать «пинка» и немного осадить их пыл. Потому что «уверенность» в себе этих компаний (если не сказать «наглость»), имеющих производства в 40-50 странах мира, иногда просто поражает.

Но есть и обратная сторона медали. Сейчас наступает эпоха Чавесов, и Латинская Америка это уже прекрасно почувствовала на себе (посмотрите на Боливию или Эквадор). Не исключено, что подобный чавизм будет все чаще встречаться и в Азии – для этого есть все предпосылки. Про Африку я вообще молчу, Чавес – ребенок, по сравнению с такими «грандами» мировой политики как Роберт Мугабе. А ведь металлургическим и горнорудным компаниям из Европы, Китая и России именно с ними придется иметь дело в ближайшие 20-30 лет. И именно эти компании должны будут просчитывать риски при инвестициях, и именно этим компаниям так до конца и не удастся предугадать, что выкинет через несколько лет очередной местный царек, под пальмами которого обнаружат несметные запасы железной руды. И тогда вся концепция глобализации окажется несколько однобокой. Можно конечно инвестировать в Швейцарию и Норвегию, спокойно и приятно, только вот зачем? А можно в Боливию, Лаос и Конго, только вот… Кто даст гарантии подобных инвестиций? Ведь Чавес, и это надо признать, поступил вполне по-джентльменски – он заплатит компаниям весьма неплохие компенсации. А что если следующий Ильич подобных компенсаций не заплатит?

А вообще (это я пишу не как аналитик, а как человек) приятно все-таки, что есть Чавес. Приятно, что есть реальная оппозиция, а не то через десяток лет половина производства стали в мире (кроме Китая, разумеется) будет контролироваться одним человеком. А вот этого, я думаю, никто не хочет, ни потребители, ни другие производители. Только вот не стало бы их слишком много, я имею в виду новоявленных Ильичей. Ведь везде и всегда, на любом рынке в любой части света, лучше всего стремиться к балансу…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }