.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Цены вниз!

 19 августа 2008

Похоже, что рост спроса на сталь в Китае начинает замедляться, на что немедленно отреагировали цены. Сможет ли Китай помочь немного «опустить» взлетевшие за последние полгода цены? Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Для китайских металлургов сегодня наступили непростые дни – за последнюю неделю цены на основные виды проката снизились на 30-40 долларов. Наиболее пострадали поставщики листового проката, говорят, что заводы готовы снижать цены и дальше, причем уступчивость металлургов становится просто потрясающей. Каждый новый поставщик воспринимается как долгожданный гость, ему готовы делать уступки, предлагать выгодные варианты, короче, в лучших традициях хорошего сервиса, «облизывают» клиента со всех сторон.

Как раз вчера я общался со своим старым знакомым – совладельцем небольшой металлоторговой компании, склады которой расположены в Гонконге и Шеньчжене. Написал он мне совершенно случайно, по пустяковому поводу, к металлургии отношения не имеющему, однако, коль уж он написал, я перезвонил ему и решил задать несколько вопросов. Ответы меня, честно говоря, заинтересовали.

Во-первых, я спросил у него, считает ли он снижение цен в Китае на прошлой неделе сезонным, ведь в Китае, в отличие от Индии цены подвержены весьма серьезным колебаниям. Он ответил, что, разумеется, сезонный фактор сбрасывать со счетов нельзя, однако сегодня на рынке ситуация куда более серьезная, чем очередное ценовое колебание. Проблема в том, что спрос начал остывать, причем скорее всего, это затишье связано не сколько с Олимпиадой (приостановка работы промышленных предприятий в районе Пекина несомненно скажется на годовых объемах потребления стали, а Пекин, не надо забывать, окружен провинцией Хэбэй – одной из главных промышленных провинций Севера страны), сколько с тем, о чем так долго и давно говорили аналитики, в том числе и я. А именно – китайский рост потребления стали не безграничен, рано или поздно темпы роста потребления начнут стремительно снижаться. Разумеется, у разных аналитиков разные взгляды – по моим оценкам, потребление стали в Китае остановится на отметке в 640-650 млн т, после чего может начаться даже сокращение потребления стали.

Во-вторых, он упомянул о еще одной очень интересной тенденции, а именно, из-за сокращающихся прибылей практически у всех металлургических компаний Китая, эти самые компании начинают готовить запасные экспортные планы. В чем могут заключаться подобные планы? Прежде всего, в поставках больших объемов проката по сниженным ценам в страны и регионы с наиболее высокими ценами. Этими странами на сегодняшний день являются Тайвань, Южная Корея, Япония и страны Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнам. Это поможет хоть как-то нивелировать негативный эффект от снижения цен внутри страны.

Китайские эксперты и государственные ведомства прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены будут снижаться. Снижение темпов роста спроса, примерно в полтора раза по сравнению с первым полугодием, прогнозируют и металлурги. Очевидно, что китайские металлурги сегодня попадают в очень опасную ситуацию: во-первых, при очевидном повышении себестоимости стали в связи с удорожанием железной руды, угля и лома, прибыли металлургических компаний начинают стремительно падать, мало того, во втором полугодии у некоторых компаний и вовсе могут быть отрицательные показатели. Во-вторых, замедление роста наблюдается не только в Китае, но и у главных зарубежных партнеров – США и ЕС. Прибыли крупнейших экспортеров в стране сокращаются, аналитики предрекают застой. Страна пытается справиться с инфляцией, вызванной как внутренними так и внешними факторами, цены во многих секторах контролируются, что еще больше снижает прибыльность крупнейших китайских компаний, которые являются как производителями, так и потребителями стали.

Думаю, что в ближайшее время движение будет происходить в двух направлениях: во-первых, китайские металлурги постараются нарастить экспорт, причем экспорт относительно дешевый, что поможет им как-то компенсировать потерянные на родине прибыли. Соседние страны, в том числе и Россия, смогут извлечь и свою выгоду – думаю, в ближайшие месяцы китайской стали на рынке станет больше, соответственно, потребителю будет из чего выбирать. Правда, подобная практика резкого вываливания на рынок дополнительных объемов стали чревата новыми антидемпинговыми расследованиями, но, похоже, сегодня китайских металлургов это не особенно волнует – к антидемпинговым расследованиям им не привыкать. Во-вторых, думаю, определенные шаги предпримет государство – ведь складывающаяся ситуация как никогда способствует тому, чтобы как раз сейчас начать сокращать неэффективные мощности в «нормальных» объемах, а не по 5-7 млн т в год. Кроме того, государство вполне может ввести некоторые льготы для металлургов – скорее всего, будут предоставлены налоговые послабления, хотя не исключено, что определенные изменения коснутся экспортных пошлин. Что касается глобализации, о которой так долго говорили китайские чиновники, то думаю, что в ближайший год ничего, кроме слияния (возможного) Anshan-Benxi и Panzhihua не произойдет.

Остановимся все-таки подробнее на возможном снижении или отмене экспортных пошлин. Если эта мера будет принята, то вынужденно ориентированная на экспорт китайская металлургия сможет хоть немного перевести дух. И этот перевод духа, на мой взгляд, будет довольно значимым. Ведь, положа руку на сердце, надо признать, большинство крупных металлургических метаморфоз текущего века были вызваны Китаем. Китай тащил вверх цены на руду, Китай тащил вверх беспрецедентный рост мирового потребления, Китай тащил прибыли крупнейших экспортеров и производителей оборудования, Китай был самой привлекательной страной для металлургических инвестиций… Думаю, настало время, чтобы Китай протащил немного цены вниз, ведь если перед китайскими экспортерами зажжется зеленый свет, да еще этот свет будет подкреплен их желаниями продавать подешевле, уровень мировых цен может несколько снизиться. Китайский экспорт, как ни крути, все-таки погоду делает…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }