.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ФАС признала группу "Мечел" виновной в нарушении закона о защите конкуренции

 14 августа 2008

ФАС признала группу "Мечел" виновной в нарушении закона о защите конкуренции.
ФАС признала группу "Мечел" виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Ведомство потребовало от компании существенно снизить цены  на уголь, и выдало предписание  заключить долгосрочные контракты до конца этого года, в которых будут прописаны новые цены и объемы поставок.

Участники рынка мало сомневались в том, что ФАС признает вину «Мечела». Компанию обвинили в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, необоснованном отказе в заключение договоров с некоторыми поставщиками и в  монопольно высоких ценах на товары. Теперь «Мечел» обязан их снизить. Это и может повлиять на позиции компании. Говорит старший аналитик электроэнергетического сектора ИФК «Алемар»Виталий Домнич:

«Даже максимальный размер  штрафа не станет негативной новостью для «Мечела», тем более, не приведет к существенному снижению прибыли с учетом роста цен на уголь и на металлы, другое дело, ФАС может обязать «Мечел» снизить цены на кокс и уголь на 30 процентов. Вот эта новость может оказаться негативной».

В целом решение ФАС прояснило ситуацию вокруг компании. По крайней мере, теперь инвесторы могут делать долгосрочные прогнозы относительно холдинга.

Говорит замдиректора аналитического департамента инвестгруппы «Антанта Пио Глобал» Евгений Рябков:

Я думаю, что, в принципе, это должно некий позитивный фон создать, поскольку, формулировки ФАС уже довольно мягкие. Стало понятно, что второго "ЮКОСА" у нас уже не будет, что должно дать некий позитивный толчок рынку. И вчера, в частности, "Мечел" серьезно вырос».

Предусмотренный законодательством штраф может составить  до 15% от суммарной выручки компании за прошлый год. Однако, скорее всего, он будет меньше, ведь «Мечел» активно сотрудничал со службой.

Также стало известно, что ФАС разработала пакет поправок в антимонопольное законодательство. Они направлены на ограничение влияния не только монополий, но и компаний, которые просто занимают крепкие позиции на рынке. Если будет доказано, что контрагент из-за действий компании  был вынужден принимать невыгодные для него условия. Например, покупать одни товары, и при этом обязательно приобретать и другие - в нагрузку, то ФАС вправе принять меры. К чему могут привести такие нововведения, рассказал аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский:

«Все, что носит жесткие ограничения и пытается широкий рынок со многими производителями, с большим количеством экспорта так жестко в чем-то ограничивать и регулировать, не всегда достигает своей цели, потому что компании пытаются как-то выкручиваться. Если, допустим, цены в России заставят снизить, в итоге компании будут экспортировать продукцию. Если им экспортные пошлины сделают, они, допустим, снизят производство, либо будут торговать по низким ценам. Соответственно, у них могут сорваться инвест-программы. Действовать надо в таких случаях очень аккуратно, продуманно. И такие жесткие топорные методы не всегда работают».

Причем поправки в антимонопольное законодательство касаются не только добывающей промышленности, но и ритейла.
Предполагалось  даже включить их в закон "О торговле". Однако по требованию главы Минпромторга Виктора Христенко жесткие антимонопольные нормы были исключены.

Источник: Business FM





array(0) { }