.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Кто убьет подземную акулу?

 12 августа 2008

С начала августа снова дали о себе знать поутихнувшие страсти вокруг возможного слияния BHP Billiton и Rio Tinto, и Китай готов пойти на все, чтобы этого не случилось. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ После того, как китайцев прогнули с ценами на железную руду, сегодня опять все внимание обращено в сторону Китая. Причем внимание как раз тех, кто тот самый Китай как раз и прогнул. Во-первых, BHP Billiton, пытающаяся поглотить Rio Tinto, обратилась в антимонопольное ведомство Китая с петицией о разрешении сделки по поглощению. Во-вторых, антимонопольное ведомство ЕС решило спросить китайских коллег о правомерности разрешения подобной сделки, в-третьих -- родная для обеих компаний австралийская антимонопольная служба решила спросить мнение потребителей продукции обеих компаний в Азии. Разумеется, главный голос среди азиатских производителей опять же будет принадлежать Китаю.

Что ж, у китайцев появляется шанс и они не преминут использовать его. В самом деле, мне не совсем понятно для чего BHP Billiton обратилась к китайцам напрямую – я не являюсь экспертом в международном праве, поэтому мне сложно судить об этом. Я понимаю, почему сделку должны одобрить власти ЕС и Австралии, обе компании зарегистрированы в обеих странах и официально являются англо-австралийскими. Компании размещали ADR в США, поэтому должны получить и одобрение со стороны американцев. Компании имеют мощности в ЮАР, поэтому им необходимо заручиться поддержкой местных властей. Но вот зачем они пошли спрашивать Китай, который они, прямо скажем несколько унизили и вынудили согласиться на грабительские условия, не очень понятно.

Впрочем, это ничего не меняет. Китай скажет нет всем и вся, и это ясно, пожалуй, всем. Причем его громкое китайское «нет» будет сказано и ЕС, и Австралии и напрямую BHP Billiton. Дело в том, что Китай это не США, и там все делается прямо скажем довольно закрыто, и получить любое нужное решение для страны труда не составит. Вторая причина – новый антимонопольный закон, принятый в Китае, согласно которому подобное слияние никак не может произойти.

Китай не стал ждать долго и CISA – Китайская Ассоциация производителей Чугуна и стали уже направила свои соображения в Министерство Коммерции страны. В частности, китайские металлурги, от имени которых говорит CISA, считают что «мы должны придерживаться правил честной торговли и избегать монополизации рынка, которая негативно влияет на состояние отрасли и экономики в целом», однако главное опасение Китая, понятное дело, заключается в том, что объединенная компания сможет «более эффективно» лоббировать повышения цен. Китай, который, казалось бы, только набрал сил для «разговора на равных» сразу же теряет все свои лоббистские преимущества, которыми он, впрочем, так и не смог воспользоваться в этом году.

Китайская сторона также отметила, что сегодня ситуация на рынке железной руды и так близка к монопольной – три компании контролируют порядка 70% всех запасов. Для Китая подобная ситуация особенно опасна, так как, похоже, с международного рынка практически выводится индийская руда, экспорт которой и правительство страны и металлурги пытаются ограничить, а если быть честным, то практически и запретить.

Абсолютно ясно, для чего к китайским братьям обратились антимонопольные ведомства ЕС. ЕС однозначно хотел бы запретить слияние. Однако так как обе компании являются и ЕСовскими (а не только австралийскими), объединенной Европе будет очень сложно запретить слияния, так как по идее, синергетический эффект окажется достаточно сильным и выгодным для показателей обеих компаний, равно как и возможность нарастить добычу руды также положительно скажется на поставках железной руды в Европу. С другой стороны, для металлургов, зависящих от поставок руды из Австралии, BHP Billiton и Rio Tinto давно уже являются врагами номер один, и антимонопольные ведомства это прекрасно знают. Проблема в том, что в свете последних событий в ЕС в текущем году, когда металлурги всецело и во всем проигрывали потребителям, голос металлургов звучит слишком слабо. Зная о том, что китайские металлурги воспринимают австралийцев как заклятых врагов, Европа решила обратиться к китайцам, чтобы усилить свое давление на возможность предстоящего объединения. Согласитесь, заручившись поддержкой металлургов, выпускающих 500 млн т стали в год, Европа сможет более аргументировано объяснить собственное противостояние предстоящему поглощению.

А вот с китайской позицией остается много неясного – в частности, если бы мне сегодня предложили оценить шансы заключения подобной сделки я бы оценил ее как 70% на 30%, то есть, думаю что на 70% сделка заключена не будет. Слишком много сложностей. Но китайцы, по-момему мнению, гнут собственную линию, так как при обоих исходах металлурги Поднебесной могут извлечь прибыль. Если сделка не будет заключена, китайцы, увеличивая объемы закупок железной руды, смогут увеличивать свой лоббистский потенциал год от года и в конце концов все-таки продавить австралийский дуэт, кроме того, не надо забывать и о том, что Китай активно инвестирует в месторождения железной руды по всему миру – от Африки до Бразилии. С другой стороны, если сделка будет заключена, она наверняка будет предусматривать продажу части активов как в Австралии, Южной Америке, так и в Африке, а это значит, что Китай сможет вовремя подсуетиться и купить дефицитные и главное работающие рудные активы. Напомню, что в настоящее время Китай может потратить до 200 млрд долларов для обеспечения собственной сырьевой безопасности.

Так что, Китаю, при эффективной мобилизации как финансовых средств, так и бюрократических ресурсов, оба варианта могут быть выгодны. Единственное, Китаю сейчас нужно только время, которое он весьма продуктивно пытается оттянуть. ЕС примет решение только в декабре, да и то, срок принятия решения можно продлить, а Китай за это время попытается определить наиболее выгодную стратегию поведения для себя. Правда, не факт, что успеет, это же Китай! А китайская бюрократия уже подложила не одну свинью, как собственным металлургам, так и собственной промышленности…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }