.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

УБИЙЦЫ ИЛИ ПАРТНЕРЫ: Вытеснят ли строительные металлоконструкции ЖБИ и монолитное строительство?

 13 августа 2008

ЧАСТЬ 2. Перспективные сферы применения металлических конструкций. Сальдо производства и потребления по регионам РФ. Динамика экспорта и импорта.
/© Rusmet.ru, Михаил Местан/ Выполняя свое обещание, публикую вторую часть статьи о российском рынке металлоконструкций. Сегодня речь пойдет об особенностях этого рынка (в т.ч. региональных) и перспективах его развития. Первую часть статьи можно прочитать тут:
"СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ: убийцы железобетона или его партнеры?" 11.08.2008.


Более половины всех металлоконструкций сегодня потребляется в сегментах строительства помещений делового назначения и в мостодорожном строительстве, где они активно вытесняют железобетон и ЖБК или применяются совместно с бетоном и изделиями из него. Это и есть два наиболее перспективных направления для производителей металлоконструкций.

В перспективе ближайших 5-7 лет в структуре спроса на металлоконструкции ожидается дальнейший рост доли промышленных, торговых и офисных зданий за счет активизации строительства таких объектов на Урале, в Сибири и Поволжье. Рост потребления металлоконструкций наблюдается на российском рынке в 2008 г. практически повсеместно. Опережающие темпы роста спроса демонстрируют Приволжский и Центральный федеральные округа, в то время как их наибольшее потребление (около 30% всего объема) отмечается в Уральском федеральном округе.


Для динамики производства металлоконструкций характерны относительно большие и частые колебания на протяжении года. I полугодие 2008 г. показало, что спрос на металлоконструкции в текущем году превышает прошлогодние показатели примерно на 10%. Во II полугодии RUSMET ожидает сохранения этой тенденции. Наиболее значительный относительный рост объемов производства наблюдается сейчас на Дальнем Востоке, центральной и северо-западной части страны также сохраняется рост объемов производства. В то же время, в Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах заметно снижение объемов производства металлоконструкций в текущем году.


По итогам января-июня 2008 г. локальный спрос ощутимо превышал локальное производство во всех федеральных округах за исключением Центрального. Данный дисбаланс компенсировался, с одной стороны, возникновением товарных потоков из региона в регион, с другой – импортом металлоконструкций.

Китай, поставляющий по итогам I полугодия более трети общего объема импортируемых конструкций закрывает локальный дефицит на большей, но наименее населенной части России: в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах, в то время как Германия, Польша, Италия, Австрия, Украина, Турция закрывают дефицит в Южном и Северо-Западном ФО.


На фоне падения объемов экспорта металлоконструкций несколько изменилась и географическая структура экспорта: растет доля продукции, отгружаемой в Казахстан, в то время как поставки в Украину сократились вдвое. Доля отгрузки в другие страны Европы также снизилась.


Доля первой десятки крупнейших производителей строительных металлоконструкций в общем объеме внутреннего производства в 2007 г. составила порядка 15%. Ряд предприятий, входящих в число наиболее значимых игроков на рынке, в 2007 г. снизили объемы производства. Однако значительное число производителей сумело повысить объемы отгрузки на волне повышения внутреннего спроса.


Сегодня на российском рынке металлоконструкций впервые за долгое время обозначился перекос основных трендов. По итогам I полугодия 2008 г. сохранился значительный рост объемов внутреннего спроса, притом, что внутреннее производство выросло в заметно меньшей степени. Возникшую рыночную нишу занял резко возросший импорт: поставки металлоконструкций из-за рубежа выросли в I полугодии 2008 г. по сравнению с I полугодием 2007 г. вдвое, не позволив внутренним производителям адекватно спросу расширить продажи на внутреннем рынке. Наибольший прирост продемонстрировали поставки из Китая, закрывающие локальный дефицит на рынках Дальнего Востока, Сибири и Урала, а также поставки из стран Европы, закрывающие дефицит на юге и северо-западе РФ.

Дополнительным дестабилизирующим фактором для внутренних производителей металлоконструкций в текущем году стало активное подорожание практически всех видов металлопроката, вызванное ростом стоимости металлургического сырья (руды, угля, лома и пр.) и влиянием конъюнктуры мировых рынков.


Продолжение читайте в пятницу, 15 августа.

Источник: Rusmet.ru





array(0) { }