.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Козлы отпущения

 22 июля 2008

Похоже, что индийское правительство нашло крайнего, на которого можно свалить все проблемы. Этим крайним оказались металлургами. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Похоже, что для индийских металлургов настали черные дни, сегодня на них сыплются все шишки. Правительство страны полно решимости окончательно заключить отрасль в свои тиски и полностью взять рынок под свой контроль. Главная проблема для государства – инфляция, была быстро переложена на плечи металлургов, дескать, из-за них весь этот сыр-бор. По данным государственных источников, металлурги виноваты в 21% инфляции.

Складывается ощущение, что правительство страны посмотрело годовые и квартальные показатели по различным отраслям и прикинуло, где можно сократить расходы (то есть инфляцию). То что повышение цен на железную руду, кокс и лом наблюдаются не только в Индии и то что сегодня сравнительно высокие темпы инфляции фиксируются по всему миру – от Японии до Мексики, похоже, не волнует индийских чиновников. С инфляцией надо бороться, однако кроме как замораживать цены на сталь и тыкать копьем в собственную полулежащую на земле отрасль у правительства, похоже, идей нет.

Напомню, что металлурги и так уже пошли на определенные уступки правительству, которое попросило металлургов сначала отменить последнее повышение цен, а после этого – заморозить цены на три месяца. Металлурги пошли на эту уступку и вроде бы все были довольны. Однако вот незадача – инфляция особенно не сократилась, а трехмесячный срок подходит к концу. «Надо что-то делать», -- решили лучшие умы чиновничьего аппарата страны, и решили продолжить гнуть свою линию.

Так как, несмотря на повышение расходов на производство тонны стали, прибыли металлургов не сокращаются, правительство решило, что этих самых металлургов надо прижать. Причем правительство выжидало, не обостряя отношений с металлургами, пока мораторий на повышение цен не подойдет к концу. Что же, осталось две недели, после которых цены на прокат без всякого сомнения будут повышены – сегодня цены на внутреннем рынке в Индии отличаются от среднемировых в среднем на 300-500 долларов США за тонну. Правительство страны все это просекло достаточно быстро, и судя по всему подарит металлургам новые сюрпризы.

В частности, ожидается, что экспортные пошлины на чугун, заготовку и губчатое железо будут повышены с 15% до 20%, кроме того будет, скорее всего, введена и другая мера – куда более болезненная, а именно – установка минимальной экспортной цены. Что это будет за цена, думаю, всем понятно, скорее всего, она будет среднемировой. А по среднемировым ценам индийскую сталь вряд ли кто-нибудь захочет покупать, ведь Индия, по крайней мере, на данный момент, пока страна не стала глобальным экспортером, привлекательная именно относительно низкими ценами на сталь.

Хорошо, я бы мог понять, если бы правительство стремилось сократить инфляцию путем ужесточения контроля над ценами во всех отраслях, однако пока жертвы наблюдаются только в стане металлургов. Помимо заморозки цен и новых готовящихся мер, никаких других действий пока не видно. Создается ощущение, что правительство своего рода намерено установить лимит рентабельности металлургической отрасли, и если отрасль, или отдельные компании, перевыполнят план по прибыли, будут введены соответствующие меры. Огромный стимул для развития, а особенно для плана по развитию мощностей, не правда ли?

В индийской металлургии сегодня складывается эдакая полукрепостная система управления. Компании вроде бы частные (про государственные речь не идет – с ними все ясно) не имеют возможности свободно развивать свой бизнес, причем в данном случае речь о диком повышении цен не идет – внутренние цены в Индии всегда были на относительно низком уровне относительно общемировых. Разумеется, существуют аргументы о том, что у Индии есть своя руда и дешевая рабочая сила, и за счет этого надо сокращать цены, однако не надо забывать, что индийской металлургии необходимы финансы на модернизацию и строительство новых мощностей, которые она может получить в большей степени за счет экспорта. И только максимизируя собственную прибыль, индийские компании смогут профинансировать программы по собственному развитию на ближайшие 10 лет. Плюс, рудные компании тоже нуждаются в прибыли и они также старались (до тех пор пока удавка на их шеях не была затянута) максимизировать свою прибыль, вспомните 90 млн т руды на спотовом рынке Китая в прошлом году. Однако вскоре, как мне кажется, креативные решения индийского правительства коснутся и их.

А теперь главное: с одной стороны, какая нам (как не индусам) разница, что происходит в Индии и насколько сильно страдают местные производители? С одной стороны – никакой, ведь Индия, прямо скажем, серьезной роли на мировом рынке металлов не играет, ни как экспортер, ни как импортер. С другой стороны – Индия потенциальный металлургический гигант, который, согласно правительственным планам, к 2020 году может выпускать аж 200 млн т стали в год, а то и больше, а с этим, согласитесь, даже Гвинее-Бисау придется считаться. У меня всегда возникали сомнения относительно реализации индийских планов, и я не раз о них говорил на конференциях Русмета, однако мои опасения были связаны со слабостью индийских потребителей – ну не верю я в то, что индийские потребители смогу переварить 180 млн т стали к 2020 году. Но, если честно, я не мог ожидать, что правительство страны само сделает все возможное, чтобы в металлургию страны не поступали долгожданные инвестиции, ведь, согласитесь, ни одной металлургической компании не понравятся сплошные ограничения, регулирование цен, да еще и пребывание в положении козла отпущения.

Индийское правительство сегодня делает очень глупые шаги, и вместо того чтобы прислушаться к металлургам, оно слушает министра стали, который, прямо скажем, предал родную отрасль, заявив, что хотя и правительство не сможет вечно вмешиваться, не надо забывать о том, что Индия социально-ориентированное государство, и государство будет следить, чтобы общественные интересы не страдали из-за повышенного аппетита металлургов. По-моему, после этих слов любые желания инвестировать в металлургию Индии должны мигом исчезнуть. Вместо того, чтобы стрелять в конкурентов, индийское правительство решило выстрелить в своих же металлургов. Металлурги ранены, однако еще далеко не убиты. Посмотрим, что будет дальше -- спортивный интерес, знаете ли, именно спортивный. С рыночной точки зрения (мирового рынка), как мне кажется, интерес к Индии уже практически пропал…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }