.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Куда клюет жареный петух?

 15 июля 2008

Похоже, что Китай может мобилизовать свою отрасль только в условиях серьезных вызовов и проблем -- если Китаю плохо – жди развития. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/Мне кажется, что две известные русские поговорки, первая про жареного петуха, который клюет в одно всем хорошо известное место, вторая про русского мужика, ждущего грома, чтобы осенить себя крестным знамением, сегодня должны прочно перекочевать в китайский язык. Разумеется, российскому национальному характеру обе поговорки весьма подходят, однако если сравнить сегодняшнее поведение российских металлурги и китайских – традиционные русские пословицы, если заранее не знать что они русские, можно было бы вполне принять за какие-нибудь традиционные поговорки периода Троецарствия.

Попробую проиллюстрировать, что я имею в виду. Помните, события аж четырехлетней давности, когда китайское правительство приняло стратегию развития металлургической отрасли? Как все мы помним, одной из главных целей была продекларирована консолидация металлургии, причем темпы этой консолидации также были обозначены. Согласно правительственному плану, через несколько лет в Китае должны были возникнуть одна компания с объемом производства в 70-100 млн т (не будем показывать пальцем, но этой компанией должна была стать Baosteel), и 5 компаний с объемом производства в 30-40 млн т стали. Пока, увы, этого не случилось.

Тем не менее, глобализационные процессы все-таки проходят, однако наиболее активно они происходят именно тогда, когда китайскую металлургию организованно начинает клевать стая жареных петухов. Когда цены на руду начали существенно расти несколько лет назад, появилась первая ласточка, а именно слияние Anshan и Benxi, правда слияние медленно, но верно длилось несколько лет, и честно говоря, надоело уже следить за тем, когда это спаривание гигантов окончательно завершится. И честно говоря, не уверен, что слияние уже закончено.

Рост цен на руду замедлился два года назад, замедлилась и консолидация. Однако после того, как китайские металлурги попали в очередную передрягу, а именно ситуация текущего года, когда Китай в течение полугода не мог договориться с австралийскими компаниями, на арене появился новый гигант Hebei steel, который образовался в результате слияния Handan и Tangshan. Новая компания станет лидером по производству стали в Китае, ее совокупные мощности составят порядка 30 млн т в год, а к 2010 году объемы производства новой компании могут составить 50 млн т стали в год.

Разумеется, такие слияния за день не делаются, особенно в Китае. Мало того, слияние этих компаний я прогнозировал еще полтора года назад, так как слияние двух крупнейших компаний, располагающихся в провинции Хэбей (она окружает Пекин, провинция является как лидером по производству стали, так и лидером по количеству неэффективных мощностей) было очень логичным. Думаю, что слияние, разумеется, планировалось и раньше, но в Китае много чего планируется. Важны не планы, важна реализация, а в Китае, как показывает практика, между планированием и реализацией планов существует огромная пропасть. Рискну предположить, что проблемы с поставками железной руды как раз послужили катализатором объединения компаний.

Мало того, похоже, в Китае намечается и другое слияние, еще более масштабное. А именно, Anshan уже давно внимательно и нежно поглядывает в сторону Panzhihua. Скажу честно, этого слияния я никогда не прогнозировал, оно, так скажем, выбивается из той картины, которая вполне ясно вырисовывалась в Китае в последние года. Имперские амбиции обычно были свойственны только одной компании – Baosteel, и только она могла себе позволить заниматься трансрегиональной консолидацией, остальные компании довольствовались консолидацией внутри одной провинции или региона, и лишь Baosteel, как признанный флагман отрасли, инвестировала и в Синцзянь – западные регионы страны, и на отсталый север в провинции Внутренняя Монголия. Теперь, судя по всему, и Anshan и Benxi пойдут по стране. Что ж, вероятно глобализация будет куда более активной, ведь существующие рыночные условия, а именно практически монополистический рынок железной руды, будет являться дополнительным толчком для объединения компаний. Не исключено, что до конца года мы увидим еще несколько крупных объединений, укладывающихся в планы по развитию отрасли. Просто сейчас, и петух клюнул и гром грянул, так что пора.

Мало того, беда по одиночке не приходит. Помимо сложностей с железной рудой, когда Китай был вынужден прогнуться, стремительно сокращается и китайский экспорт, причем сокращение экспорта скорее вынужденное. В июне экспорт сократился на 17,9% по сравнению с июнем предыдущего года и на 6% по сравнению с маем, что связывается с сезонным спадом потребления (строительными каникулами) в странах Юго-Восточной Азии, правда, сезонный спад потребления стал каким-то уж слишком серьезным. Никто в Китае этого, прямо скажем, не планировал.

Ну что ж, вот вам и повод скорее избавляться от избыточных мощностей. Согласно программе развития отрасли, консолидация крупных и средних компаний должна сочетаться с ликвидацией неэффективных мощностей, тем более что сегодняшняя ситуация, когда в Китае выпускается на 60-65 млн т стали больше, чем объемы потребления, да и снижение, пусть и сезонное, экспорта, как никогда располагает к убийству мелких предприятий. Петух уже клюется вовсю. А вообще, если подытожить, причем не только развитие китайской металлургии в последние годы, но и вообще историю Китая последних 50-ти лет, создается впечатление, что наиболее точная поговорка, характеризующая бизнес этой страны – это поговорка, в которой после определенных действий со стороны, этот самый бизнес крепчает. Каких действий – не скажу, да и зачем, вы и сами все прекрасно понимаете…

 


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }