.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Семнадцать лет ожидания

 14 июля 2008

ЗАО «Полюс» приступает к отработке золоторудного месторождения Титимухта, для переработки его руды параллельно реконструируя одну из золотоизвлекательных фабрик Олимпиадинского ГОКа
После открытия в 1975 году Олимпиадинского золоторудного месторождения и в процессе последующего изучения стала очевидна его уникальность — наличие крупных запасов золота, легкообогатимых (окисленных) руд с высоким содержанием металла (в окисленной руде — 11,8 грамма на тонну). Но Олимпиада, кроме запасов металла, дала еще и количественно неизмеримый результат — понимание особенностей локализации рудного вещества. По сути, был выявлен совершенно новый для Енисейского кряжа тип месторождения, связанного с зонами интенсивного преобразования горных пород и развитых по ним кор выветривания. Это открывало перед геологами колоссальное поле деятельности по ревизии и переоценке ранее опоискованных и не затронутых поисковыми работами территорий. Открытию месторождения Титимухта предшествовал ряд исследований. Но, к сожалению, тогда в связи с резким сокращением финансирования геолого-разведочных работ сделать многое в этом направлении не удалось.

Тонкости изучения

В середине 1980−х в северной части Верхне-Енашиминского рудного узла в ходе комплексной аэрогеофизической съемки выявлены некоторые радио-геохимические аномалии, три из которых располагались в пределах единой площади, и их природа связывалась с зонами рудного метасоматоза. Позднее, в процессе высокоточной съемки здесь же была отмечена группа аномалий, интерпретируемых как «гидротермальные» системы — признаки оруденения.

После проведения «Полюсом» геолого-разведочных работ (ГРР) совершенно обоснованно объект был признан представляющим реальную промышленную ценность, рекомендовано продолжение на нем ГРР — на Титимухте обнаружили золотое оруденение. Месторождение относится к жильно-прожилковому штокверковому типу золотовисмутовых руд, впервые встреченному на Енисейском кряже. Прогнозные ресурсы были в то время оценены по категории Р1 в количестве золота 32,2 тонны. Через 17 лет, когда месторождение обрело владельца, параметры объекта были уточнены и увеличены.

ЗАО «Полюс», безусловно, во многом обязано Олимпиадинскому месторождению. Без него тогда еще артель старателей «Полюс», ведущая россыпную добычу золота, не стала бы крупнейшим золотодобывающим предприятием России. Без Олимпиады оно не смогло бы иметь статус и одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

В 1994 году «Полюс», получив лицензию на право разработки Олимпиадинского месторождения, приступил к строительству первой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), которая через два года начала перерабатывать окисленную руду с Восточного карьера месторождения. За счет последовательного улучшения технологий в течение двух лет эксплуатации фактическая производительность фабрики возросла до 1,5 млн тонн руды в год, втрое превысив проектную. 1 октября 2001 года «Полюс» ввел в действие вторую фабрику — для переработки первичных труднообогатимых руд. ЗИФ-2 сразу была ориентирована на большой объем переработки руды — ее годовая производительность 3 млн тонн, она технологически связана с биоокислительным комплексом («био»).

Истощение запасов богатых руд на Олимпиадинском логично привело к тому, что компания построила и в середине прошлого года запустила третью золотоизвлекательную фабрику мощностью переработки 5 млн тонн первичной руды. В процессе извлечения золота на ЗИФ-3 также используется биотехнология, но уже комплекса «био-2».

Таким экстенсивным путем Олимпиадинский ГОК сохранит достигнутые объемы производства на срок не менее 20 лет. Проектным центром ЗАО «Полюс» был разработан и внедрен в производство проект по отработке первичных руд Олимпиадинского месторождения с выходом на 8 млн тонн добычи первичной руды. Проект предусматривает ряд мероприятий, часть из которых успешно выполнена. Отработку разведанных запасов первичных руд обоими карьерами планировалось завершить в 2022 году, но в настоящее время на месторождении ведутся геолого-разведочные работы, которые должны продлить срок его эксплуатации не менее чем до 2030 года.

Временное, но ценное

Олимпиадинский ГОК в бизнесе группы «Полюс» занимает особое место — персонал именно этого добывающего комплекса должен обеспечить освоение расположенных рядом крупных месторождений, одно из них — Титимухта.

В 2004–2007 годах на месторождении геолого-разведочная партия «Полюса» проводила работы, позволившие увеличить запасы Титимухты до 83 тонн золота. По химическому составу титимухтинское золото относится к умеренно-высокопробному. Несмотря на неравномерное содержание металла в руде, в среднем оно определено в 3,06 грамма на тонну. Как отмечено в заключении экспертной комиссии Государственного комитета по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Роснедра), горно-геологические условия месторождения благоприятны для разработки его открытым способом.

В ноябре 2007 года проект отработки месторождения Титимухта получил одобрение совета директоров ОАО «Полюс Золото». Согласно утвержденному технико-экономическому проекту, отработка руд Титимухты будет начата к 2009 году. Мощность фабрики, реконструированной ЗИФ-1 Олимпиадинского ГОКа (близость к Олимпиадинскому комплексу позволяет использовать его мощности), составит 2,2 млн тонн руды в год.

В настоящее время завершилась добыча и переработка богатой окисленной руды Восточного карьера Олимпиадинского месторождения. Высвободившиеся производственные мощности ЗИФ-1 после завершения реконструкции будут использованы для переработки руды уже с Титимухты. В 2008 году закончились горные работы на месторождении Оленье, свободное оборудование будет задействовано при освоении Титимухты. Кроме того, «Полюс» планирует использовать социальную (общежития, столовые) и ремонтную инфраструктуру при освоении нового объекта.

Годовое производство золота после выхода на полную мощность в 2010 году составит порядка 5 тонн металла. Объем инвестиций (без затрат на геолого-разведочные работы) с 2006−го по 2010 год оценивается в 99 млн долларов (без учета НДС).

«Одновременно должны завершиться реконструкция ЗИФ-1 и начаться поступления руды с карьера. Олимпиадинская и тимухтинская руды хоть и являются сходными по составу и строению, но все же несколько различаются, — говорит генеральный директор ЗАО «Полюс» Владимир Совмен. — Если окисленная руда Олимпиады была представлена рыхлым глинистым материалом, обычно рыжего цвета, то окисленная руда Титимухты твердая, сланцевая. То есть для ее первичной переработки на фабрике необходимо ввести этап дробления, после чего руда будет подаваться на измельчение».

Мощность ЗИФ-1 увеличится прежде всего за счет замены мельницы полусамоизмельчения и шаровой мельницы на единицы большего размера. В остальном технологический процесс не претерпит изменений. «Технико-экономический расчет показал, что два миллиона тонн годовой переработки руды — это наиболее эффективная мощность фабрики. С увеличением этого показателя резко возрастают издержки, эксплуатационные расходы, при понижении мы теряем на недостигнутом эффекте масштаба, — дополняет Владимир Кушукович Совмен. — Кроме того, вывести фабрику на 2,2 миллиона выгодно с точки зрения распределения капитальных затрат во времени. Большие масштабы не всегда дают лучшие результаты».

С момента выемки руды будет создаваться буферно-усреднительный склад непосредственно на борту карьера, с которого она будет поставляться автотранспортом по уже построенной дороге на ЗИФ. Территория самого ГОКа и его складского рудного комплекса не позволяет создавать площадку хранения и накопления титимухтинской руды. Да этого и не требуется — большой парк большегрузных самосвалов, которые будут задействованы на транспортировке, сможет обеспечить бесперебойную доставку 6 тыс. тонн руды в сутки.

Но все это не последние задачи, которые будет решать «Полюс». Рассматриваются варианты увеличения переработки ЗИФ-2 и ЗИФ-3, планируются строительство и запуск в 2010 году фабрики производительностью 6 млн тонн в год на месторождении Благодатное.

Наука и технологии

Современный горнодобывающий комплекс немыслим без автоматизации производства и без научно-технологического подхода.

Так, на всем ГОКе, в том числе на ЗИФ-1, запускается полная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП). «Полюс» первым в отечественной практике золотодобычи применил новую технологию, на этот раз в информационной сфере. АСУТП позволяет оптимально и эффективно вести технологический процесс с централизованным контролем. С помощью московского института «Промтех» продолжаются работы по объединению передач данных по системе АСУТП всех трех золотоизвлекательных фабрик. «Мы сможем передавать все данные процесса: например, уровень содержания концентрата в определенном чане или параметры контроля прохождения металла на разных этапах — в центральный операторский пункт, аккумулированную информацию которого может видеть не только обслуживающий персонал, но и руководство, — говорит генеральный директор ЗАО «Полюс».

Научно-исследовательское сопровождение деятельности ГОКа — такое же веяние современных подходов к управлению, но уже не всем предприятием, а технологиями на производстве. Исследовательский центр ЗАО «Полюс», расположенный в Красноярске, ведет научно-техническое обеспечение деятельности компании в области разведки, добычи и технологии переработки руд, как действующих на ГОКе фабрик и карьеров лицензионных площадей «Полюса», так и проектируемых, в том числе и месторождения Титимухта. В состав центра входят семь лабораторий.

Лаборатория минералогических исследований ведет изучение особенностей различных типов руд, а также продуктов процессов обогащения — основы для планирования и улучшения эксплуатации промышленных систем горнодобывающего комплекса. Исследования повышают эффективность производственных процессов, минимизируют и стабилизируют потери при извлечении, смягчают экологические проблемы. Логическая цепочка к исследованию сырья «геолого-разведочные работы – предварительная оценка обогатимости руд – эксплуатационные работы – технологический цикл» позволяет провести предварительную оценку извлечения полезного компонента, а также улучшить показатели производственных процессов на проектируемых и действующих фабриках.

Применение современных методов минералогических исследований, включая новые возможности оптической и растровой электронной микроскопии, электронно-зондового макроанализа минералов, оптико-геометрического метода и использование системы анализа изображений позволили выйти на новый информационный уровень в изучении руд и продуктов их технологического передела.

Лаборатория анализа минерального сырья — это специализированное подразделение, проводящее аналитический контроль поиска, разведки, оценки месторождений, продуктов технологического передела на содержание драгоценных металлов. Специалисты лаборатории владеют классическими и физико-химическими методами анализа, используют современный парк измерительного, испытательного и вспомогательного оборудования.

Лаборатория обогащения минерального сырья — одно из базовых подразделений центра. Она занимается разработкой технологических процессов рудоподготовки, гравитационного и флотационного оборудования, магнитной сепарации, сгущения и фильтрации рудных концентратов, а также комбинированных процессов переработки руд.

Над вопросами биотехнологической переработки упорных золотосодержащих сульфидных минералов работает лаборатория биотехнологии минерального сырья, совершенствующая биотехнологическую переработку золотосодержащих руд.

Перед лабораторией гидрометаллургических процессов стоит задача поддержания единого направления в увеличении добычи и сохранении достигнутого уровня извлечения золота из освоенных и новых месторождений. Наиболее значимым направлением является изучение растворения золота в процессе цианирования и переход его в фазу сорбента в зависимости от состава раствора, изучение свойств сорбентов, а также процессов десорбции золота и выделения его в компактный металл процессом электроэкстракции. Кроме того, лаборатория разрабатывает технологии выделения золота бесцианидными растворителями и с использованием хлорсодержащих и бромидных растворов. Особое внимание уделяется решению экологических проблем, связанных с утилизацией хвостовых пульп сорбционных колонн и подготовкой вод хвостохранилищ для повторного использования в технологическом цикле.

Пирометаллургическая лаборатория специализируется на создании высокопроизводительных и экологически безопасных пирометаллургических технологий и переработки золотосодержащего сырья, на разработке процессов подготовки сульфидных концентратов перед выщелачиванием, на сопровождении технологий, создающихся на действующем производстве. Сотрудники лаборатории совершенствуют процессы подготовки, обжига и плавки золотосодержащих катодных осадков.

Лаборатория геомеханики и инженерных исследований проводит исследования в области физико-механических свойств руды и горных пород при разведке и эксплуатации месторождений золота. Сюда входят определение показателей устойчивости бортов и уступов карьеров, проведение испытаний грунтов и строительных материалов, внедрение новых и улучшение действующих методик исследований свойств горных пород, грунтов и материалов. Результаты непосредственно влияют на обоснование величины балансовых запасов месторождений на стадии их утверждения, эффективных параметров технологии ведения горных работ, процессов переработки и обогащения золота.

Оснащенность лабораторий оборудованием и приборами соответствуют мировому уровню. Это позволяет решать разноплановые задачи в области разработки технологий — как для золотодобывающих руд, так и другого минерального сырья.

Особое внимание
Для успешной реализации стратегии развития у «Полюса» есть все необходимые предпосылки. Одна из них — богатые запасы золота. Во всем мире наблюдается тенденция к истощению запасов, и «Полюс» в этом смысле имеет уникальное преимущество — мощную, постоянно подкрепляемую новыми объектами сырьевую базу. Для многих его конкурентов проблема возмещения запасов становится с каждым годом все более острой. Многие иностранные компании переходят на эксплуатацию месторождений с содержанием золота один грамм и меньше и не считают такую ситуацию чем-то из ряда вон выходящим. Просто применяют эффективную и недорогую технологию переработки руды и извлечения золота, осваивают объект с более-менее благоприятными горно-геологическими инфраструктурными условиями, всеми доступными способами стремятся снизить себестоимость добычи.

Открытие новых крупных месторождений в мире, таких, как Голдстрайк в США, Грасберг в Индонезии или Олимпиадинское в России, становится все большей редкостью. Во многом этими фактами объясняется пристальное внимание золотодобывающей отрасли к России, обладающей второй в мире по масштабам ресурсной базой по золоту, и к компании «Полюс», которая за пару лет поставила на учет ряд достаточно крупных золоторудных месторождений.


Источник: Эксперт





array(0) { }