.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Кто на новенького?

 01 июля 2008

Китай прошел, Индия тоже как-то непонятно проходит. Какие страны станут следующими объектами приложения многомиллиардных инвестиций? Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Эпоху китайского металлургического бума мы проехали, была, вроде бы, а сейчас уже нет. За какие-то несколько лет из рядовой отрасли, несопоставимую по своему техническому оснащению с японскими, корейскими и европейскими аналогами, китайская металлургия превратилась в ведущую отрасль. Китай -- безусловный мировой лидер в производстве стали, а с недавних пор стал и ведущим мировым экспортером. Правда, экспортером Китай стал поневоле – думаю, что и металлурги, и чиновники сами не рады создавшейся ситуации. Откровенно говоря, страна сегодня в зарубежных металлургических инвестициях не нуждается – пыл своих бы инвесторов охладить, а то получается ситуация – шаг вперед, два назад. 10 миллионов тонн неэффективных мощностей сокращаем, 20 млн тонн новых «с иголочки», что называется, мощностей вводим.

Вторая страна, которой пророчили и продолжают пророчить великое металлургическое будущее это Индия, однако с Индией дела обстоят по-другому. Пока величие великого индийского роста в металлургии как-то не ощущается, и у меня создается впечатление, что многие компании, рассматривавшие возможности инвестиций в Индию, попросту махнули на это рукой, наблюдая за сложностями с которыми приходится сталкиваться ArcelorMittal, Posco да и даже «родной» для Индии Tata Steel. Не исключено, что после разрешения всех вопросов, связанных с землей и портами, новые металлургические инвесторы потянутся в страну. Логичным бы, кстати, выглядел и приход японских инвесторов.

Земля – планета не маленькая, однако – к сожалению для металлургов – ее территории и природные ресурсы не безграничны. Кажется, что только росту населения не видно конца и края. Какие же страны станут новыми «гигантами» (хотя слово «гигант» здесь не очень уместно, скорее – объектами для приложения инвестиций) мировой металлургии. Какие страны через 2-4 года смогут повторить, конечно, в куда более скромных масштабах, судьбу китайской металлургии и индийскую металлургическую мечту?

У меня создается впечатление, что сегодня в металлургии обозначается новая тенденция, которую можно обозначить как «стремление пометить территорию». Справедливости ради надо отметить, что эта тенденция является ни чем иным, как порождением других процессов, а именно – глобализации, поиска источников сырья и новых рынков. Активные рынки, то есть те рынки потребляющие солидные объемы стали, вроде бы всем давно известны, соответственно сегодня приходится делать ставку на те рынки, которые потенциально могут вырасти. Как я уже писал выше, количество стран и территорий, к большому сожалению, ограничено, поэтому тем, кто опоздает с инвестициями в ближайшие 10-15 лет, сыграть ведущую партию в мировом стальном оркестре будет попросту невозможно.

Какие факторы могут влиять на оценку перспективности будущих финансовых вложений? Прежде всего это актуальный размер ВВП, количество населения, объемы территорий, прогнозируемый рост экономики, наличие программ развития промышленности и инфраструктуры, а также, пожалуй, наиболее важные показатели – производство и потребление стали в данной конкретной стране. Имея в наличие данные по производству и потреблению, прогнозы по развитию отраслей и росту экономики в целом, можно оценить привлекательность той или иной страны. Разумеется, оценка будет весьма предварительной и условной с точки зрения статистической науки, однако достаточной для принятия решений.

Пожалуй, первая страна к которой уже проявляют вполне активный интерес крупные металлургические компании – это Индонезия. Во-первых, страна является активным импортером металла – порядка 70% всей стали потребляемой в стране из-за рубежа. Во-вторых в Индонезии живет порядка 225 млн человек, что само по себе делает этот рынок очень  интересным. В-третьих порядка 2/3 населения страны моложе 30 лет, а 35% населения моложе 15 лет. Также как и Китай – Индонезия страна с нарастающей урбанизацией, так городское население за счет миграции из деревень ежегодно увеличивается на 4-5%. К плюсам Индонезии можно отнести и предстоящий строительный бум, а также инвестиционную программу по осуществлению инфраструктурных проектов. Индонезия находится в числе так называемых «новых индустриальных стран», а также входит в число «новых одиннадцати» (это страны, которые имеют наиболее благоприятные перспективы для развития, после стран BRIC). Ожидается, что до 2015 г. в среднем ВВП страны будет расти на 5,5-7,5% в год.

После объявления о стратегической продаже акций ведущей индонезийской металлургической компании Krakatau Steel несколько крупнейших игроков, такие как ArcelorMIttal, Essar, Tata Steel и австралийская Bluescope Steel проявили интерес к покупке акций компании, однако судя по всему, индонезийские власти решили переиграть ситуацию и не последнюю роль в этом сыграли профсоюзы металлургической компании – скорее всего большая часть акций будет продана через IPO. Тем не менее, это не отпугивает инвесторов. К примеру, Arcelor Mittal заинтересована в строительстве двух металлургических заводов в Индонезии, причем компания готова инвестировать до 10 млрд долларов в эту страну (объемы инвестиций вполне сопоставимы с индийскими), не скрывают своего интереса к Индонезии и другие компании. Essar, к примеру, и так работающая в стране (прокатный завод и СМЦ) также намерены инвестировать в строительство новых мощностей. Не исключено, что вскоре страной заинтересуются и другие металлургические компании, ведь наличие сырья, дешевой рабочей силы, потенциала внутреннего рынка (потребление стали порядка 30 кг на душу населения) еще никого не отпугивали. Проблема только вот с логистикой, да неравномерным распределением населения – на центральном маленьком острове Ява живет более половины населения страны, тогда как огромные территории других островов – заселены весьма слабо. И еще одно но – с логистической точки зрения страна, конечно же, проигрывает Индии. Но в остальном, пожалуй, практически не уступает, по крайней мере для зарубежных инвесторов.

Сегодня начинает всходить звезда Индонезии, завтра начнет всходить звезда еще одной страны Юго-Восточной Азии, звезда еще одной страны региона уже взошла, правда, многие инвесторы пока предпочитают ее не замечать, а если и замечают, то информацией ни с кем не делятся (но я то знаю, что это страна). В ближайшие 5-10 лет в мире взойдет еще 5-6 подобных звездочек, а вот потом – наступит застой. И те кто не смогут поймать свою звезду, или по крайней мере разместить на ее территории комбинат или парочку прокатных заводов, будут вынуждены ждать, когда активное индустриальное развитие коснется Малави, Руанды или Мали с Нигером. Но вот только в том, что оно их когда-нибудь коснется, есть очень большие сомнения…

О некоторых других странах, которые могут стать магнитом для металлургических инвестиций в ближайшие годы, я расскажу в следующих колонках.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }