.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Подготовка к атаке

 17 июня 2008

Пару недель назад в своей колонке я предположил, что китайцы начнут атаковать несговорчивых австралийцев. Что ж, подготовка к боевым действиям уже началась. Первые новости из стана обеих сторон в авторской колонке Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.com/ Вкратце напомню: китайские металлургические компании на протяжении последних нескольких месяцев планировали добиться соглашения с австралийскими компаниями по ценам на годовые контракты по закупкам железной руды. Аналогичное соглашение с бразильцами, согласно которому цены на руду повышаются на 65-71%, было подписано уже давно –однако австралийским компаниям этого показалось мало, и они начали высчитывать логистическую премию, считая, что Китай должен платить за то, что находится к Австралии ближе, чем к Бразилии. Примерная цена транспортировки тонны руды из Бразилии составляет 107 долларов, тогда как из Австралии всего 45 долларов. Именно поэтому австралийские рудные гиганты и решились на китайский по своей сути ход, а именно снять дополнительную маржу с китайских покупателей. Все бы хорошо, думаю, те кто провел десятки, а то и сотни часов в изматывающих переговорах с китайцами, сидят, улыбаются и потирают руки. Однако в этой ситуации есть и свои подводные камни: не надо забывать о том, что китайские металлургические компании – главные клиенты австралийских горнорудных корпораций, потеря подобных клиентов, или даже сокращение объемов закупок руды, негативно скажутся на доходах акционеров, о которых так пекутся австралийские компании. Кроме того, отношения между китайцами и австралийцами явно испорчены – находящийся в непростой ситуации Китай, добиваемый требованиями австралийских компаний, еще и вынужден австралийскую руду у себя же дома по спотовым ценам покупать. Очевидно, что если Китай прогнется его будут прогибать и дальше, если же начинать войну, то к ней надо подготовиться.

Несколько поспешное заявление, однако, мне кажется, что первые приготовления к боевым действиям уже начались. По австралийским газетам прокатилась информация о том, что китайские компании, возможно, сформируют инвестиционный холдинг, который намерен купить пакет акций BHP Billiton. Разумеется, если пакет будет серьезным, сами компании его не потянут, однако не надо забывать о наличии крупного государственного инвестиционного фонда, а также Китайского Банка Развития, которые финансировал аналогичную сделку, по покупке акций Rio Tinto китайской алюминиевой компанией Chalco. Скорее всего, в предстоящем поглощении будут участвовать все крупнейшие металлургические компании Китая, а именно Baosteel, Anben (Anshan + Benxi), Wisco а также новая звезда китайской металлургии – буквально на прошлой недели –Hebei Steel, образовавшаяся после слияния Tangshan Steel Group и Handan Steel Group (кстати, это слияние я предрекал еще полтора года назад – оно напрашивалось по логике вещей, и вот, наконец, случилось).

Китай, судя по всему, сейчас начинает подготовку схемы, по которой будет осуществляться скупка акций, однако какой она будет и кто примет участие в этом консорциуме инвесторов – пока сказать сложно. Может быть, покупка будет осуществляться напрямую, через консорциум китайских инвесторов, может быть, будет использована третья компания, расположенная за пределами Китая, однако контролируемая так или иначе китайским правительством через собственные банки и инвестиционные фонды. Может быть, схема будет более изощренной и акции будут скуплены через разные компании, однако все нити будут в конечном итоге вести в Пекин.

Самое интересное, что BHP Billiton вроде бы даже и не против, по крайней мере, президент компании не высказал никакого недовольства по поводу возможного приобретения акций компании. Инвестиции -- вещь конечно хорошая, однако при привлечении инвестиций надо помнить, откуда они и кто их инвестирует. Если для одной конкретной компании это хорошо, то для австралийской экономики в целом это может вылиться в достаточно плачевный итог.

На мой взгляд, сегодня начинается война, но война очень интересная. Китайская сторона четко понимает свои цели, которые, если внимательно посмотреть на итоги последней сессии Всекитайского собрания депутатов, относительно четки и ясны. Австралийская же сторона ( хотя в роли Австралии могут оказаться и другие страны, в том числе и Россия) никак не пытается противостоять этим готовящимся атакам, мало того, многие бизнесмены вполне благожелательно относятся к массовому приходу китайских инвесторов, не понимая и не отдавая себе отчета в том, что подобные инвестиции – палка о двух концах.

Создается впечатление, что своими действиями (сначала логистическая премия, потом слухи о повышении цен на 95% и даже информация о том, что небольшие китайские предприятия приняли эти условия, затем, третье заявление о том, что каждая дополнительная тонна руды, добытая в Австралии за счет расширения производства, будет отправляться на спотовый рынок) австралийские компании не оставляют китайцам другого шанса, кроме как прийти в Австралию со своим капиталом. Мало того, кажется, что австралийские компании вообще хотят покончить с этой «порочной» практикой – продавать сырье по годовым контрактам, что подтолкнет китайцев к инвестициям в горнорудную промышленность.

Руководителей горнорудных компаний обвинять в этом сложно – они делают свою работу, а цель одна – деньги и прибыль. Однако сейчас, после еженедельных «увеличений долей акций» китайских партнеров в горнорудных компаниях Австралии, интересно будет посмотреть на реакцию австралийского правительства, хотя и оно, скорее всего, повесит для китайцев плакат Welcome to Australia” в сиднейском аэропорту. Ограничения по инвестициям со стороны госкорпораций в Австралии есть, однако и эти ограничения можно обойти. Часть пакета может купить госкорпорация, часть -- металлургическая компания, часть -- зарубежные инвестиционные фонды и так далее (об этом подробнее на следующей неделе). Если же никаких ограничительных шагов со стороны правительства Австралии мы не увидим, думаю, что внуки сегодняшних акционеров BHP Billiton и Rio Tinto не смогут получить работу в этих компаниях, не владея китайским языком, который, к тому времени, вполне может получить статус официального или государственного. И России, к сожалению, это тоже касается.

В следующей колонке я попытаюсь объяснить, в чем сегодня заключается опасность китайских инвестиций, особенно сейчас, когда фактически была озвучена новая стратегия китайского бизнеса за рубежом…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }