.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Стратегия наказаний

 03 июня 2008

В прошлой колонке я писал о том, что Китай, вполне возможно, захочет наказать несговорчивых австралийцев, только вот как? Об этом в традиционной авторской колонке Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Если ты монополист, тебе всегда хочется, чтобы твои поставщики были как можно менее консолидированы, если же ситуация такова – что и поставщик и потребитель монополисты, каждый из них будет максимизировать свою прибыль так, как умеет. Разумеется, сегодня до монополии в металлургическом секторе далеко, однако доминирующие игроки на рынке точно присутствуют. И я сейчас говорю даже не о ArcelorMittal – крупнейшей металлургической компании мира, а о Китае – который вполне можно назвать пусть несколько разрозненной, но все-таки металлургической корпорацией с объемами производства почти 500 млн т в год.

Разумеется, применительно в рынку металлов, называть китайские компании одним большим монополистом было бы ошибкой – внутри страны конкуренция достаточно серьезная, существуют крупные частные компании, но основой китайской металлургии все-таки остаются государственные либо же государственно-частные компании (в которых доля государства составляет более 51%). Однако когда дело доходит до внешнего рынка, будь то экспорт стали или закупка сырья, китайские компании ведут себя как солдаты Китайской Народной Армии, шагают ровным строем. Разумеется, внешне подобное единение является продуктом и китайской политической системы, экономических законов и традиций, а также пониманием очевидных преимуществ подобного единения. Да и внешнеэкономические тенденции подталкивают китайские компании к подобной форме сосуществования – многочисленные антидемпинговые расследования и экспортные пошлины, как правило, влияют на всю отрасль, а не на конкретные компании.

Сегодня на рынке ситуация, прямо скажем, весьма сложная, как для китайских покупателей, так и для австралийских поставщиков. С одной стороны три крупнейшие горнорудные компании контролируют 70% рынка, с другой – китайские покупатели закупают чуть меньше 50% от общего объема внешней торговли рудой. Налицо ситуация, когда квазимонолист и квазимонопсонист не могут прийти к консенсусу. С одной стороны, если между двумя силами существуют нормальные долгосрочные отношения, то такая ситуация скорее всего выигрышна для обоих (могу привести пример сотрудничества Китая и CVRD, которое, по моему мнению, является очень удачным и выгодным для обеих сторон, тем более что помимо поставок железной руды Китай и Бразилия сотрудничают еще во многих областях). Однако если одна сторона начнет внезапно гнуть свою линию, причем гнуть ее безапелляционно, пытаясь выкачать «логистическую премию» со своего главного клиента ради «прибыли для акционеров компании» (вот она – опасность глобализации и укрупнения компаний – судьбы мирового рынка, огромных стран, экономического роста и жизни миллионов людей ставятся на карту ради «прибыли для акционеров компании»), равновесие, пусть даже хрупкое, нарушено. Дальше может произойти все что угодно.

Не думал я, честно скажу, что австралийская сторона выкинет подобный кульбит, скорее я ожидал нечто подобное от китайцев. Ведь в этой равновесной на первый взгляд ситуации, позиции Китая в долгосрочной перспективе выглядят куда как более весомыми, нежели чем позиции австралийцев. Может ли кто-нибудь стать альтернативным потребителем руды? Не думаю, что в ближайшем (да и не ближайшем) будущем на рынке появится покупатель, который будет выбирать китайские объемы. Страны, активно развивающие металлургию, можно пересчитать по пальцам, однако и Индия, и Иран, и Вьетнам, декларирующие программы по развитию отрасли, будут обеспечивать себя сами. Металлурги уже давно поняли, что создавать новые производства сегодня имеет смысл только в тех странах, в которых есть достаточные запасы сырья. А создавать собственное металлургическое предприятие на территории Австралии не очень выгодно, учитывая цены на энергоресурсы, экологические ограничения, стоимость труда, да и внутренний рынок.

Китай же потихоньку начинает завоевывать подземные сокровища мира. Стратегия Китая во многом напоминает миграционную стратегию, когда в страну приезжает 10 семей, потом 100 семей, а потом, глядишь, и вся местная торговля уже в руках у китайцев. Относительно железной руды подобное мы сегодня наблюдаем в Африке. В то время, когда немногие европейские страны отваживаются работать в таких странах как Габон, Кот Д’Ивуар и Либерия, китайские эмиссары приезжают туда, инвестируют, обзаводятся полезными связями в том числе и в правительстве (думаю, излишне говорить, каким образом) и… получают концессии на разработку месторождений. Скоро значительная часть месторождений Африки будет принадлежать китайцам, тем более что самому Габону, скажем честно, железная руда не очень то и нужна. Перспективы развития черной металлургии Габона лично мне представляются утопией.

С другой стороны Китай активно играет и на австралийской территории, китайские трейдеры, металлургические компании, инвестируют в компании второго эшелона, и подобных компаний уже больше десятка. Вспомним также и вялотекущее поглощение BHP Billiton, от которого китайские компании как-то абстрагировались. Но с другой стороны, и у Rio Tinto пока ничего не получается, а упертость австралийских партнеров может заставить Китай изменить свою точку зрения и мобилизовать свой бюрократический аппарат для контроля над сделкой (напомню, что одна из главных причин почему китайские компании не были активны в этом процессе – медлительность в принятии решений, а точнее говоря, необходимость одобрения каждого решения на самом высоком уровне).

Есть еще и Индия, и несмотря на все сложности, а именно возможный запрет на экспорт руды, китайские компании все-таки полны решимости пробить годовые контракты. Индийская сторона, по крайней мере, госчиновники и отраслевые ассоциации, вполне могут поддержать подобное решение, так как от поставок индийской руды на спотовый рынок в большей степени выигрывают трейдеры, но никак не потребители и производители.

Сегодня краткосрочная цель китайских металлургов сократить объемы сырья, поступающего на спотовый рынок, и увеличить объемы руды поступающие по годовым контрактам. Rio Tinto увлеклась спотовым рынком в Китае – что ж, неофициальный запрет (рекомендация) уже издан. А уж если с Индией удастся достигнуть соглашения о поставках – австралийской стороне вообще будет несладко. А учитывая то, что у Китая есть еще и своя руда (правда, с невысоким содержанием железа), боюсь, что акционеры Rio Tinto не получат той гигантской прибыли, на которую рассчитывали.

А смешно бы получилось, если бы Китай бойкотировал австралийские компании, опустил бы их акции, а потом начал бы их скупать через различные инвестиционные фонды. Вряд ли конечно, но идея интересная


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }