.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Продавили!

 26 февраля 2008

Крупнейшие производители железной руды медленно, но верно, одерживают победу над металлургами. Китайские металлурги пока вынуждены отступить. Сожалеют ли они об этом? Традиционно по вторникам – авторская колонка Артема Зверева

/Rusmet.ru, Артем Зверев/ Очередное ежегодное соревнование боксеров тяжеловесов в который раз закончилось победой большой рудной тройки. Конечно, говорить обо все тройке пока преждевременно, однако CVRD уже задала тон повышения цен на железную руду – на 65-73%. Меньше -- точно не будет.

Традиционно, борьба началась на рингах Японии и Кореи – именно оттуда чаще всего начинают «продавливать» рынок поставщики железной руды. И именно два гиганта, которых я лично очень уважаю -- Nippon Steel и Posco регулярно «подсовывают свинью» своим коллегам по металлургическому братству. После того, как крупнейшие компании Японии и Кореи соглашаются, обычно идут на Тайвань – в гости к China Steel. Первым из европейцев в этот раз подписала сделку с CVRD ThyssenKrupp, а за ней уже подтянулась итальянская Ilva.

Вот, честно признаюсь, гадал – насколько в этом году будет сильно чувствоваться фактор китайского сопротивления, который год от года становится все сильнее. Во-первых -- в прошлом году китайские металлурги активно путешествовали по Бразилии и Австралии, частенько заглядывали со своими официальными делегациями и в Индию (понятно с какой целью). Во-вторых – уже не первый год интересы китайской металлурги в вопросе лоббирования цен на сырье представляет крупнейшая металлургическая компания страны – Baosteel, то есть в этом вопросе китайские металлурги едины в отличие от, скажем, своих европейских конкурентов. В-третьих – Китай как крупнейший импортер железной руды, а также обладатель наиболее высоких темпов роста металлургии (по объемам производства в тоннах), с каждым годом наращивает мускулы, стремясь противопоставить монополистам свое положение полумонопсониста.

Пристально наблюдая за этими ежегодными представлениями на протяжении последних 5-ти лет, не могу сказать, что в текущем году китайские металлурги как-то особенно ярко себя проявляли в лоббировании. После подписания соглашений CVRD с корейцами и японцами, китайские металлурги относительно мягко согласились на повышение цен на 65-71%. Однако это только с CVRD, с австралийскими поставщиками пока консенсус не найден.

Китай утверждает, что платить более +65% металлурги не будут, Rio Tinto намерена же требовать с Китая 71%. Причем, судя по настроениям, у австралийской компании есть все шансы этого добиться. Получится ли у них вписать в прайс еще и «логистическую премию» -- предсказать не берусь, хотя пока австралийцы намерены замахнуться и на нее. Добавлю, что в среднем транспортировка тонны руды из Австралии дешевле на 35 долларов, чем аналогичные расходы при поставке сырья из Бразилии. Вполне возможно, что «логистическая премия» – стратегический вариант уступки, от которой австралийцы будут готовы отказаться, если Китай пойдет на 71%.

А теперь зададим себе вопрос философский: а так ли действительно серьезно для Китай повышение цен? С одной стороны – да, очень серьезно – лоббистская мощь китайцев еще все-таки не столь сильна, чтобы обрушить мировой рынок железной руды, так как страна в большой степени зависит от импорта сырья. Повышать цены из-за роста сырья не хочется никому, ни металлургам, ни потребителям, тем более что повышение цен в Китае вряд ли удастся полностью переложить на потребителей. С другой стороны – у Китая солидные (пусть и небогатые по содержанию железа) запасы собственной руды, большая часть из которых может быть использована в качестве стратегического резерва. Повышение цен на руду поможет китайским металлургам избавиться от нежелательных элементов в своих кругах, что в свою очередь будет способствовать реализации «плана развития китайской металлургии», основными постулатами которого являются сокращение неэффективных мощностей и объединение компаний внутри страны.

Кроме того, нельзя отрицать и более явного рыночного фактора – а именно разницы контрактных цен прошлого года и спотовой цены сегодня. Дефицит железной руды сохранится и в текущем году, а тут еще и Индия – основной поставщик спотовой руды на китайский рынок грозится ввести 35% экспортную пошлину. Может быть, сегодня для Китая (с точки зрения перспективного развития) лучше не обострять отношения с рудными гигантами? Думаю, что лучше. И думаю, что китайцы тоже думают примерно в том же ключе.

Разумеется, китайцы -- великие стратеги – в этом им не откажешь. Повышение цен на железную руду делают поглощение Rio Tinto со стороны BHP Billiton менее вероятным – европейские металлурги уже бьют тревогу, а вот интерес китайской стороны к австралийскому рудному гиганту пока не ослабел. И то, что китайцы согласились на повышение цен на руду с CVRD, и то, что они, скорее всего, согласятся на предложения, выдвигаемые Rio Tinto и BHP Billiton, еще не означает, что они сдались. Просто, крадущийся тигр внес небольшие коррективы в свой план… Только и всего.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }