.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Рынок нержавейки - независимых трейдеров не будет?

 21 февраля 2007

О выборе российского потребителя.

ТЕМА НЕДЕЛИ

/Rusmet.ru, Кислинский Василий, Геласимов Виктор/ В начале недели  опубликованы документы Правительства РФ касающиеся, в частности, и темы нержавеющей стали  и сырья для ее производства.

19 февраля ИА “ПРАЙМ-ТАСС” распространило следующую информацию: «…в cценарных условиях  экономического развития РФ на  период до 2010г …» , подготовленных Минэкономразвития РФ, отражено мнение специалистов министерства о динамике изменения цен на базовые цветные металлы:

- в 2007 г ожидается падение цен на алюминий и медь при росте цен на никель. Далее цены на все указанные металлы будут падать, что обусловлено замедлением спроса со стороны США и Китая, ростом объемов производства и снижением цен на энергию.

Спрос на никель останется высоким, производство металла будет недостаточным, дефицит на рынке никеля в течение 2007 г сохранится. В дальнейшем, по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей, баланс спроса и предложения будет восстанавливаться, что будет способствовать падению цены.

В целом падение за период 2008-2010 гг составит в среднем до 40 процентов.

В это-же время выходит «Постановление правительства от 17 февраля 2007 г», в котором устанавливается антидемпинговая пошлина на ввозимый из ЕС коррозионностойкий плоский прокат, содержащий никель, в размере 840 евро за тонну и сроком действия 3 года (вернемся к этой цифре позже).

 Несложный расчет показывает, что стоимость проката из ЕС (на данный момент 5100 $/т ) с учетом пошлины  очень точно попадает в вилку цен  российского проката (~ 6000$/т ).

Теперь, посмотрим на полученные цифры с учетом изменения цен на никель за период действия (3 года) указанного Постановления.

Как было уже отмечено ранее, в другом документе правительства  прогнозируется падение цены никеля на 40% за те же 3 года.

Анализ статистики изменения цены нержавеющего проката 304 серии в Европе за второе полугодие 2006 года позволяет сделать вывод, что падение цены никеля на 40% приведет к уменьшению цены проката на 30% (© Русмет-прогноз), т.е 4165$/т в нынешних ценах, или с высокой точностью равной цене проката из Китая (4200$/т) сегодня.  Три попадания в одном месте. Это больше похоже на систему, чем на случайность.

Крупные участники игры

Челябинский металлургический комбинат "Мечел", крупнейший российский производитель нержавеющего проката обратился в Минэкономразвития РФ с заявлением о применении антидемпинговых мер к импорту нержавеющего никельсодержащего листа из ЕС.

Заявление поддержали заводы "Серп и молот" и "Красный Октябрь". Постановление Правительства от 17 февраля 2007 года показало, что зов производителей оказался услышанным.

ЧМК в 2005 году решил добровольно уйти с рынка и остановил производство нержавеющего листа, поскольку это было нерентабельно (правда, как все помнят, была сделана попытка быстро вернуться на рынок уже в ноябре-декабре 2005 на корейском подкате). Сейчас "Мечел" возвращается на рынок. Возобновлено производство проката нержавеющего никельсодержащего плоского проката из импортируемого подката, что позволило ЧМК выпускать более качественную продукцию.

Другой участник: ФГУП "Рособоронэкспорт" строит госхолдинг по выпуску спецсталей. "Красный Октябрь" стал первым активом самого громкого, на сегодняшний день, стального госхолдинга. Кроме того, в "Русспецсталь" войдет металлургическое производство "ПО 'Баррикады'" и ОАО "Московский металлургический завод" (около 20 тыс. тонн спецсталей в год). Однако ФГУП надеется сделать основным активом "Русспецстали" ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК).

Планы "Рособоронэкспорта" выглядят вполне логичными. ЧМК строился под оборонный комплекс. Производственные мощности завода позволяют выпускать спецсталь в максимальном объеме для нужд ВПК.

В советское время ЧМК выпускал более 300 тыс. тонн нержавеющей стали в год. В 1990 году в Советском Союзе объем производства нержавеющей стали составлял 870 тыс.тонн, а объем потребления 790 тыс.тонн. СССР занимал одно из лидирующих мест по этому показателю в мире. Но из-за прихода на российский рынок европейских производителей спецсталей ЧМК “почувствовал” себя плохо. Точнее, рентабельность на данном рынке была неинтересная, по сравнению с рынком углеродистой стали.

Есть еще один игрок на российском рынке Норильский Никель.  На долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96 проц всего производимого в стране никеля. Вероятно, следует ожидать, что государственное управление «Норникелем» - не за горами и сырьевая составляющая для российских производителей нержавеющей стали будет в надежных руках.

Впереди на российском рынке - большие перемены. С точки зрения математического моделирования, получается запутанный клубок из разных факторов, связанных с производителями нержавеющей стали с географической спецификой, ценами на никель, и практически, единственным  продавцом. Почему единственным? Где трейдеры-импортеры, которые сегодня контролируют больше половины рынка? Об этом – позже.

Самый простой сценарий на ближайшие годы

“НЕРЖАВЕЙКА И МИР” (Rem. «ВОЙНА И МИРЪ»)

США придется считаться со стремлением Европы, Китая и России к созданию многополярного мира. Американцы, конечно упрутся, будут выворачивать руки своим «союзникам», но, вряд ли, результативно. Вывод войск Великобритании из Ирака – одно из подтверждений. Президент России недавно недвусмысленно дал понять Европе и Бушу, где наши союзники, и есть ли они вообще.

Теперь о нержавейке. Производители нержавеющей стали к концу года перестанут быть сверхзависимыми от никелевых цен, в связи с возвращением никеля в ценовой коридор около 25-30 тыс.USD/т. Сегодняшний «беспредел» устраивает только добывающие и перерабатывающие сырье корпорации. Конечно, стоит отметить, что на прибылях производителей нержавеющей стали рост цен на никель в 2006 году отразился, в целом, положительно – прибыли удвоились.

Превосходство Европы в качестве металла утонет в нашей перестраховочной психологии. Качество металла, производимого в России будет диктоваться нуждами ВПК, т.е. - гарантированный перезаклад по характеристикам при декларируемых ценах, как за среднее качество.

Китайские объемы производства превысят все разумные цифры и ограничатся только тогда, когда в мире кончится сырье и энергоносители. Правда, к тому времени, большая часть потребляемой нержавеющей стали уже будет безникелевой.

А как же трейдеры-импортеры?

Вернемся к утверждению о единственном продавце и к вопросу, что будут делать трейдеры-импортеры, которые сегодня контролируют больше половины рынка? Независимый трейдер – главный враг производителя. Потому что сегодня он выбрал одного, завтра – другого, согласно определенным веяниям на рынке, пожеланиям потребителей и собственной прибыли. Что будет, если производитель подконтролен государству? Независимый трейдер становится…Ответ очевиден.

В условиях монополизации рынка у трейдеров останется выбор: уйти с рынка или обслуживать нужды крупнейшего российского производителя. Цены будет диктовать только один участник, остальные – только выполнять его волю. Скорее всего, для согласившихся работать по новым правилам крупных участников оставят возможность в виде гласной или негласной квоты на импорт. Останутся, также и небольшие компании, работающие под конкретный гражданский заказ или, обслуживающие одного-двух потребителей. Труднее всего будет середнякам. Это тот самый класс, который будет подвергнут наибольшему вымыванию с рынка, хотя, с учетом роста потребления нержавейки будут появляться новые.

Промежуточный сценарий по переходу ряда поставщиков на новые “серые” схемы или переориентацию на новых поставщиков с Азии, говорить не будем. Толлинг – тоже, будет жив до поры, до времени. Все знают, как только будет произведена команда “Фас!” все схемы закончатся, а азиатские потоки можно будет остановить новыми пошлинами или квотами.

Получится или нет у государства контролировать ситуацию? Получится. Если говорить, например, о рынке арматуры и прутков – получилось же у государства свести долю Украины к минимуму за короткий срок вводом защитных пошлин. Есть, конечно, и другой пример – рынок стальных труб. Здесь, если проанализировать защитные меры, то можно увидеть, что пошлины почти бессильны и никак не влияют на поток поставок. Но здесь, заметим, есть другой крупный лоббист и крупный потребитель, заинтересованный в Украине – Газпром. На рынке нержавейки из таких крупных потребителей – ВПК и Атомная промышленность, но они будут завязаны на госконцерн “Росспецсталь”.

______________________________

Приглашаем всех заинтересованных участников рынка к дискуссии на конференции Русмет “Stainless Russia”, которая пройдет 21 марта 2007 года в Москве, отеле Holiday Inn. Директор конференции: Ермолаева Зоя Ивановна, ezi@rusmet.ru, +7(495)9800-608.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }