.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

ВТО - еще немного, еще чуть-чуть

 20 ноября 2006

Авторский взгляд по Понедельникам от Вадима Гринберга

/Rusmet.ru, Вадим Гринберг, главный редактор журнала "Национальная металлургия"/

Новое – это хорошо забытое старое.

За последнее время история со вступлением России в ВТО успела несколько подзабыться, как на фоне бурной внутренней жизни, так и на фоне внешних событий, особенно связанных с ценами на основные сырьевые товары.

Российские отрасли промышленности, связанные с экспортом углеводородов, металлов цветных и черных, ряда других товаров, воспряли духом. Вопрос о противодействии ограничительным мерам в отношении российских товаров на внешних рынках временно перестал быть актуальным. Соответственно и затянувшиеся переговоры с США, а также демарши со стороны Грузии в вопросе вступления России в ВТО ушли с первых полос новостных источников.

Сторонники присоединения расслабились, противники успокоились. И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о том, что США согласились на вступление России в ВТО. И теперь нас ожидает совсем непродолжительный процесс многосторонних переговоров, за которым, собственно, и последует сам акт вступления.

Теперь, по-видимому, дебаты о целесообразности этого вступления вести уже не имеет смысла, во-первых, потому, что все позиции давным-давно обозначены, придумать что- либо новое, на фоне произнесенных ранее самых радужных перспектив и самых инфернальных прогнозов, уже просто невозможно. Во-вторых, времени до вступления осталось так мало - если верить российским переговорщикам, этот срок не превышает восьми месяцев, - что даже войти во вкус дискуссии невозможно.

Значит, просто начинаем готовиться к тому, что с середины следующего года мы станем уже и формально частью мирового экономического организма.

А с чем, собственно, сопряжена эта сопричастность?

Так ли уж вероятна ситуация, когда сложившиеся для нас правила игры на мировом рынке стали претерпят серьезные изменения? Каковы эти правила:

Не менее интересно, хотя и в достаточной степени парадоксально, сложились и внутренние правила игры. Металлургия сегодня, спору нет, отрасль одна из наиболее устойчивых и сформировавшихся в четкой рыночной конфигурации. Что, безусловно, создает ряд проблем на границах. Имеются в виду границы между металлургией и другими, мягко говоря, не преуспевшими на почве рыночных реформ, отраслями.

Однако если речь заходит о металлургии, любой государственный чиновник вздыхает с облегчением – здесь и динамика роста производства, и инвестиционная активность, и впечатляющие финансовые показатели. Есть о чем поговорить. Проблемы отрасли лежат не в сегодняшнем, а в послезавтрашнем дне, поэтому программы их решения могут быть а) масштабны, и б) опираться в основном на ресурсы самих компаний.

В чем же означенная выше парадоксальность? А вот в чем:

А что до ВТО, то будем посмотреть. На перечисленные факторы вступление в ВТО вряд ли окажет столь уж существенное влияние. Да и ждать особого ослабления протекционизма довольно сложно, поскольку он существует и внутри ВТО, и причиной его является не рыночность либо отсутствие таковой в отдельно взятых регионах, а сугубо собственная рубашка, которая, особенно в холодные дни, ближе к телу.

В заключение стоит заметить, что пока российские компании активно нацелены на запад, на Европу, наши основные конкуренты, как перелетные птицы, стремятся в теплые края. Китай активно стремится в Африку. Об этом стоит задуматься.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }